Práctica médica entre la fe y la razón : Medellín 1871-1950 - Duque Ossa, Diego José (Medellín, Colombia : Ediciones UNAULA, 2019)
El autor desarrolla, con fundamento en su investigación, el proceder ético profesional deontológico de las generaciones de médicos académicos, durante las primeras ocho décadas de la practica en Antioquia. Antes de 1871, la medicina, en esta comarca, la ejercían empíricos, curanderos, chamanes, comadronas, parteras; el medico universitario era una rareza en ciertas minas de concesiones inglesas o en el sequito de algún presidente Santander fue uno de esos.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- INTRODUCCIÓN -- APROXIMACIÓN AL CONTEXTO HISTÓRICO DEL EJERCICIO DE LA MEDICINA EN (...) -- LA DEONTOLOGÍA DEL MÉDICO ANTIOQUEÑO. IMBRICACIÓN DE ARGUMENTOS DE FE (...) -- TEXTOS DE DEONTOLOGÍA DE REFERENCIA PARA LA PRIMERA COMUNIDAD MÉDICA (...) -- ANALES DE LA ACADEMIA DE MEDICINA: PUBLICACIÓN DE REFERENCIA DE LA (...) -- LA MEDICINA COMO DISCIPLINA SOCIAL MORALIZANTE -- RELACIÓN MÉDICO PACIENTE A LO LARGO DE LA HISTORIA -- MEDELLÍN Y SUS PRIMEROS MÉDICOS -- PROFESIÓN MÉDICA EN MEDELLÍN Y ANTIOQUIA 1871 1950 -- BIOPODER EN MEDELLÍN -- DERROTEROS MORALES DE LA POBLACIÓN Y LA PRÁCTICA MÉDICA COMO PROFESIÓN -- INDUSTRIALISMO DE LA PRÁCTICA MÉDICA Y COMPETENCIA DESLEAL -- PUBLICIDAD Y RECONOCIMIENTO SOCIAL DEL PROFESIONAL MÉDICO -- LAS JUNTAS MÉDICAS Y LA RELACIÓN CON LOS COLEGAS -- ASPECTOS DEONTOLÓGICOS Y MORALES EN LA PRÁCTICA MÉDICA DE LAS PRIMERAS (...) -- CONCLUSIONES -- BIBLIOGRAFÍA.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Medicine -- Colombia -- Medellín -- History; Medicina -- Colombia -- Medellín -- Historia; Libros electrónicos.