Mujeres víctimas de violencia intrafamiliar : implementación de la ley 1257 de 2008 - Saldarriaga, Dora Cecilia (Medellín : Ediciones UNAULA, 2019)
La violencia intrafamiliar es una de las violencias de género contra las mujeres con mayor porcentaje de denuncia. Se constituye en una de las más naturalizadas en la sociedad. Existe la percepción, en algunos operadores jurídicos, que esta hace parte de la cotidianidad y no se interviene de manera efectiva, aunque se cuente con los elementos normativos para su prevención, investigación y judicialización. A partir de la alarmante situación, se consideró importante realizar una investigación socio jurídica que analizara la pertinencia, fortalezas y posibles vacíos de la acción de protección contra la violencia intrafamiliar en cabeza de las Comisarias de Familia, garantes del derecho fundamental al acceso a la justicia para las mujeres víctimas. Dentro de la violencia intrafamiliar se analizó, particularmente, la violencia de pareja. El texto contiene algunas recomendaciones generales sobre las medidas de protección, a partir de hallazgos generadores en la revisión de expedientes.
PÁGINA LEGAL -- INTRODUCCIÓN -- MEMORIA METODOLÓGICA -- CAPÍTULO I LA IMPORTANCIA DE LA CATEGORÍA GÉNERO EN EL ANÁLISIS DE LA (...) -- FEMINISMO: UNA TEORÍA CRÍTICA DEL DERECHO -- NATURALEZA JURÍDICA DE LA PERSPECTIVA DE GÉNERO COMO OBLIGACIÓN ESTATAL -- VIOLENCIAS DE GÉNERO CONTRA LAS MUJERES -- CAPÍTULO II PRETENSIÓN DE PROTECCIÓN CONTRA LA VIOLENCIA INTRAFAMILIAR -- LAS COMISARÍAS DE FAMILIA Y SU FUNCIÓN JURISDICCIONAL -- LAS MEDIDAS DE PROTECCIÓN CONTRA LA VIOLENCIA INTRAFAMILIAR -- ¿LAS MEDIDAS DE PROTECCIÓN EN LOS CASOS DE VIOLENCIA INTRAFAMILIAR SE (...) -- CAPÍTULO III HALLAZGOS -- PRINCIPIO DE LA DEBIDA DILIGENCIA -- DERECHO DE DEFENSA -- RESPETO POR LOS DERECHOS HUMANOS -- PARA NO CONCLUIR RECOMENDACIONES -- BIBLIOGRAFÍA.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Women -- Abuse of; Violencia contra las mujeres; Mujeres -- Situación jurídica, leyes, etc. -- Colombia; Mujeres -- Abuso de; Derechos de la mujer -- Colombia; Violence against women; Women -- Legal status, laws, etc. -- Colombia; Women's rights -- Colombia; Libros electrónicos.