El proceso lector desde la intertextualidad : propuestas y desafíos del texto literario - Bernabé Sánchez, Gilmer (Lima : Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2020)
En este libro, se plantea una aproximación a la lectura literaria desde una perspectiva multidireccional, en la cual se considera la participación activa y creativa de los lectores, quienes se dejan de concebir como simples reproductores del texto. En El proceso lector desde la intertextualidad. Propuestas y desafíos del texto literario el autor propone que, para formar lectores democráticos y libres, no se les debe encerrar en interpretaciones, preguntas o respuestas unidireccionales, sino procurarles libertad y creatividad. Estos son los actuales retos que los docentes deben afrontar para desarrollar el hábito y el disfrute de la lectura en los jóvenes.
Legal -- Presentación -- A modo de reflexión: ¿por qué la lectura es importante? -- Capítulo 1. Importancia de la intertextualidad en el proceso lector -- 1.1 Fundamentación -- 1.2 Problemas fundamentales -- 1.3 Intertexto del lector y crisis de la lectura literaria -- 1.4 La lectura literaria y sus relaciones -- Capítulo 2. Hacia un nuevo concepto de la lectura literaria -- 2.1 Aportaciones relevantes -- 2.2 El intertexto lector -- 2.3 El mundo del texto y el mundo del lector -- 2.4 La polifonía en el acto lector -- 2.5 El intertexto en relación con el hipertexto -- 2.6 La lectura intertextual y sus proyecciones didácticas -- Capítulo 3. Propuesta de actuación -- 3.1 Criterios y modalidades didácticas -- 3.2 Las TIC en los diversos espacios de aprendizaje -- 3.3 La intertextualidad y la tecnología -- 3.4 Las TIC y el futuro del libro en soporte de papel -- Capítulo 4. Defensa y explicitación de la propuesta: análisis (...) -- 4.1 La huida -- 4.2 La ceguera -- 4.3 La enseñanza y el amor -- 4.4 La enseñanza y las experiencias de vida: línea de la literatura universal -- 4.5 La soledad y el aprendizaje -- Capítulo 5. Formulación, metodología, proceso, desarrollo y análisis de la investigación -- 5.1 Formulación del problema -- 5.2 Antecedentes -- 5.3 Importancia y justificación del estudio -- 5.4 Objetivos -- 5.5 Metodología y aplicación de la propuesta -- 5.6 Instrumentos -- Capítulo 6. Análisis y conclusiones -- 6.1 Entrevistas a los docentes -- 6.2 Entrevista a las estudiantes -- 6.3 Cuestionario -- Apuntes finales -- Conclusiones -- Referencias -- Anexos.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Books and reading; Reading interests; Intertextuality; Reading; Literature; Comprensión de lectura; Intereses de lectura; Intertextualidad; Lectura; Literatura; Método de lectura en la enseñanza.; Libros electrónicos.