Los estudiantes universitarios en tiempos de reformas : sociabilidad y vida estudiantil en la universidad porteña (1900-1930) - Carreño, Luciana (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Eudeba, 2020)
Durante las primeras décadas del siglo XX, en un contexto de expansión de las clases medias, desarrollo del proceso inmigratorio, un acelerado crecimiento urbano y la ampliación del sistema educativo, las formas de sociabilidad de los estudiantes porteños pasaron por varias transformaciones. En los albores de la Reforma Universitaria, los universitarios de la UBA se inspiraron en sus pares europeos para crear las primeras asociaciones estudiantiles, que cambiaron la manera de vivir dentro de la universidad. La sociabilidad constituye un objeto de interés histórico que este estudio aborda mediante el análisis de un extenso y variado corpus documental, haciendo especial foco en las carreras de Derecho, Ingeniería y Medicina, para echar luz sobre las prácticas de este grupo social heterogéneo en sus facetas formales e informales.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE DE CONTENIDOS -- AGRADECIMIENTOS -- LISTADO DE ABREVIATURAS -- INSTITUCIONES, ASOCIACIONES Y AGRUPACIONES -- ARCHIVOS Y REPOSITORIOS DOCUMENTALES -- INTRODUCCIÓN -- ESTUDIANTES, UNIVERSIDAD E INTELECTUALES -- LA SOCIABILIDAD Y LA VIDA ESTUDIANTIL, UNA PERSPECTIVA DE ESTUDIO -- PRIMERA PARTE: LOS ESTUDIANTES DE LA UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES -- CAPÍTULO 1. LOS ESTUDIANTES, ENTRE LA FORMACIÓN PREPARATORIA Y EL INGRESO A LA (...) -- CAPÍTULO 2. LA UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES. NORMATIVAS Y REPRESENTACIONES (...) -- CAPÍTULO 3. “POR CARECER DE RECURSOS”. EXPERIENCIAS ESTUDIANTILES EN TORNO A (...) -- SEGUNDA PARTE: SOCIABILIDADES Y VIDA ESTUDIANTIL -- CAPÍTULO 4. SOCIABILIDAD ESTUDIANTIL EN LOS ALBORES DE LA REFORMA -- CAPÍTULO 5. LA SOCIABILIDAD ESTUDIANTIL EN TIEMPOS DE REFORMA -- CAPÍTULO 6. ASOCIACIONISMO ESTUDIANTIL: ENTRE CLUBES, CAMPINGS Y AGRUPACIONES (...) -- CONCLUSIONES -- FUENTES.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Education, Higher; Universities and colleges; Estudiantes; Historia argentina; Universidades públicas.; Argentina -- History; Libros electrónicos.