Carta de don Diego de Mendoza al capitán Salazar - Hurtado de Mendoza, Diego, 1503-1575. (Barcelona : www.linkgua-digital.com, 2019)
Ensayo político sobre la isla de Cuba, de Alejandro de Humboldt, es un libro clave en el análisis de la esclavitud en el Caribe en la primera mitad del siglo XIX.
La Carta de don Diego de Mendoza al capitán Salazar es una sarcástica apología de la Guerra de Alemania, escrita por Pedro Salazar. Se trata, tal vez, de uno de los textos más irónicos escritos en lengua castellana. La llamada guerra de Alemania fue iniciada en junio de 1546 por el emperador Carlos V contra la Liga de Esmalcalda, tras la negativa de los protestantes a reconocer el Concilio de Trento. Carlos V logró la victoria en la batalla de Mühlberg, en 1547; y los príncipes alemanes se subordinaron a su mandato imperial. Sin embargo, Diego Hurtado de Mendoza no quedó muy convencido con los argumentos y la historia contada en el libro de Salazar y escribió esta carta que empieza de la siguiente manera: Por ser, como es, la fama recuerdo general del mundo, ha llegado a esta corte, cargada de las victorias del Emperador nuestro señor; y pensando pasarlo como doblón de plomo, vino también cargada con un libro vuestro, dirigido cuando menos a la ilustrísima señora duquesa de Alba, en el cual se relata la victoria habida contra los sajones, con sus anexidades y dependencias; tan particularmente escrita y tan bien ordenada, como se podía esperar de hombre que lo vio todo y lo habló todo, y aun estoy por decir que vos, que lo escribís, lo hicisteis todo ... Madrid, Biblioteca de Autores Españoles, M. Rivadeneyra, 1855.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Spain -- Foreign relations -- 1516-1700.; Alemania -- Historia -- 1519-1556 (Carlos V); España -- Historia -- 1516-1556 (Carlos I); Libros electrónicos.