El paciente cero eras tú : pasajes políticos en tristes tiempos de coronavirus - Monedero, Juan Carlos (Madrid : Foca, 2020)
Las crisis rompen la normalidad, abren los tarros de las esencias y también la caja de los truenos. Traen de regreso un aroma de muerte y de peligro, y activan nuestro cerebro más antiguo. Son momentos en los que volvemos a pedir ayuda y en los que organizar la ayuda mutua vuelve a ser una posibilidad. Son momentos de expresar obediencia a quien piensas que te puede salvar, y de trenzar con tus iguales solidaridades frente a la adversidad. Las crisis son el momento de la comunidad, del grupo, del colectivo, del Estado. Con sus peligros y sus oportunidades.
Página legal -- Preámbulo -- ¡Dios bendito! ¡Qué hostia nos hemos pegado! Aquel invierno de 2020 -- Campos de concentración sin nazis: intentar organizar el desconcierto del coronavirus -- ¿Qué hacer cuando las cartas al director son ahora virus y fake news? -- Intentar dibujar las constelaciones con ayuda de Maquiavelo -- Carta de un sanitario del servicio de urgencias de la ciudad de Madrid (España) -- Gaia, al final, claro que existe -- Resiliencia y apocalipsis: no se llenaron las iglesias, se llenó Netflix -- ¿Qué hace el coronavirus con la frustración de las clases medias? -- Los pacientes cero del coronavirus: el mundo como mercancía -- Un cuento coreano que no es un cuento -- Cuando despertó, vio que el dinosaurio se había llevado todo el papel higiénico -- Un cuento sufí para los gorrones del coronavirus -- La cigarra mediterránea y la hormiga centroeuropea: un cuento políticamente incorrecto -- El coronavirus como encrucijada: una huelga general que silencia todas las huelgas, un lockout sin pistoleros, un shock que suspende las precauciones -- El lawfare del covid-19: la hora de los leguleyos -- Acción y reacción: otra vez el shock y su doctrina -- El amor en tiempos del cólera -- La covid-19 y la lucha de clases: con miedo, el coronavirus trabaja para la derecha -- Conclusión.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: COVID-19 (Disease) -- Political aspects; Crisis sanitaria -- España -- Política y gobierno; COVID-19 -- Aspectos sociales; COVID-19 -- Aspectos políticos.; COVID-19 (Disease) -- Social aspects; Libros electrónicos.