El pluriverso de los derechos humanos : la diversidad de las luchas por la dignidad - Piña, Cristina; Useros, Ana; Tarradellas, Álex; Sena Martins, Bruno; Santos, Boaventura de Sousa (Ciudad de México : Ediciones Akal, 2019)
El presente libro reúne un conjunto de textos y autores que, de diferentes formas, inciden sobre las posibilidades de los derechos humanos como gramáticas emancipadoras de dignidad humana. La reflexión propuesta parte de la idea de que las concepciones convencionales de derechos humanos necesitan ser reinventadas de manera que se sitúen al servicio de agendas de transformación y reconocimiento. Se trata de una validación de lenguajes y formas del ser humano no contempladas por el universalismo estrecho de los derechos humanos hegemónicos o convencionales, que, desde nuestro punto de vista, lo son porque derivan de un origen monocultural occidental, por haber estado al servicio de los dobles criterios y de las justificaciones imperialistas en el ámbito geopolítico, y por constituirse hoy como denominadores mínimos de derecho, aunque congruentes con el orden global individualista, neoliberal y norte-céntrico.Confrontando este pesado legado, que ha limitado en mucho las posibilidades de emancipación de dichos derechos humanos, procuramos mostrar cómo, a partir de las Epistemologías del Sur, las luchas por el derecho a ser humano (el derecho a la vida digna y a la memoria de las indignidades históricas ampliamente silenciadas) tienen que ser fundadoras de una concepción renovada contrahegemónica de los mismos. En un tiempo que carece desesperadamente de narrativas de transformación social, más que ver los derechos humanos como la gramática salvadora que sobrevivió en medio de las ruinas de utopías pretéritas (Samuel Moyn), es importante que entendamos que el trabajo de traducción es hoy la única alternativa.
PÁGINA LEGAL -- PREFACIO -- INTRODUCCIÓN -- PRIMERA PARTE. LAS FRONTERAS DE LO HUMANO -- CAPÍTULO I. DERECHOS HUMANOS, DEMOCRACIA Y DESARROLLO, POR BOAVENTURA DE SOUSA SANTOS -- CAPÍTULO II. UN SER QUE NO HA SIDO HECHO PARA SUFRIR: DE LA DIFERENCIA DE LO HUMANO Y LAS DIFERENCIAS DE LOS HUMANOS, POR JOÃO ARRISCADO NUNES -- CAPÍTULO III. DE LA COLONIALIDAD DE LOS DERECHOS HUMANOS, POR NELSON MALDONADO-TORRES -- CAPÍTULO IV. APOLOGÍA DEL DIÁLOGO ANTE LOS FUNDAMENTALISMOS, POR JUAN JOSÉ TAMAYO -- CAPÍTULO V. VIVIR COMO UN SER SOCIAL. LA INTERCONECTIVIDAD DEL SER, POR ARZU MERALI -- SEGUNDA PARTE. LUCHAS Y EMERGENCIAS -- CAPÍTULO VI. EL DESASTRE DE BHOPAL, DERECHOS HUMANOS Y LA MEMORIA ABISMAL, POR BRUNO SENA MARTINS -- CAPÍTULO VII. EL PLURALISMO Y LA CONDICIÓN POSMINORITARIA: REFLEXIONES SOBRE EL DISCURSO MUSULMÁN PASMANDA EN EL NORTE DE INDIA, POR KHALID ANIS ANSARI -- CAPÍTULO VIII. ARGUMENTO A FAVOR DE LAS ESCALAS DE SUBALTERNIDAD: POR QUÉ GOA ES IMPORTANTE PARA LA TEORÍA, JASON KEITH FERNANDES -- CAPÍTULO IX. IMÁGENES DE LA LEY, LA REFORMA Y LA VIOLENCIA SEXUAL: NOTAS SOBRE LAS PROTESTAS DE 2012-2013 EN DELHI, POR PRATIKSHA BAXI -- CAPÍTULO X. LA COEXISTENCIA PLURALISTA DE STEVE BIKO DESPUÉS DEL CONFLICTO, POR TSHEPO MADLINGOZI -- CAPÍTULO XI. VIOLENCIA POLÍTICA Y FORMACIÓN DEL ESTADO EN EL ÁFRICA POSCOLONIAL, POR MAHMOOD MAMDAN -- CAPÍTULO XII. MUJERES Y VIOLENCIA MASIVA EN MOZAMBIQUE A FINALES DEL PERIODO COLONIAL, POR MARIA PAULA MENESES -- CAPÍTULO XIII. DERECHOS HUMANOS DE LAS MUJERES: MOVILIZACIÓN LEGAL Y EPISTEMOLOGÍAS DEL SUR, POR CECÍLIA MACDOWELL SANTOS -- CAPÍTULO XIV. DERECHOS HUMANOS Y LA JUSTICIA ÉTNICO-RACIAL EN AMÉRICA LATINA, POR CÉSAR RODRÍGUEZ GARAVITO Y CARLOS ANDRÉS BAQUERO -- CAPÍTULO XV. EXISTIENDO, RESISTIENDO Y RE-EXISTIENDO: MUJERES INDÍGENAS ANTE SUS DERECHOS, POR BEGOÑA DORRONSORO -- CAPÍTULO XVI. EL DERECHO A LA CIUDAD FRENTE A LAS EPISTEMOLOGÍAS DEL SUR: REFLEXIONES EN TORNO AL PROCESO BRASILEÑO DE CONSTRUCCIÓN DEL DERECHO A LA CIUDAD, POR EVA GARCIA CHUECA -- CAPÍTULO XVII. EL PODER DEL RACISMO EN LA ACADEMIA: PRODUCCIÓN DE CONOCIMIENTO Y DISPUTAS POLÍTICAS, POR MARTA ARAÚJO Y SILVIA R. MAESO -- CAPÍTULO XVIII. LA MEMORIA COLECTIVA ROMANÍ Y LOS LÍMITES EPISTEMOLÓGICOS DE LA HISTORIOGRAFÍA OCCIDENTAL, POR CAYETANO FERNÁNDEZ -- CAPÍTULO XIX. DERECHOS, CONFINAMIENTO Y LIBERACIÓN. LA TEORÍA DE LA RETAGUARDIA Y FREEDOM OF MOVEMENTS, POR JULIA SUÁREZ-KRABBE -- CAPÍTULO XX. DESALINEAR ABISMOS EN EL REVERSO DE LO MODERNO: PERSPECTIVAS FEMINISTAS POSCOLONIALES PARA UN PENSAMIENTO ALTERNATIVO DE LAS ALTERNATIVAS, POR CATARINA MARTINS -- CAPÍTULO XXI. FRONTERAS A LA HUMANIDAD: NUESTRO MEDITERRÁNEO COMÚN CONSTRUIDO COMO CONFÍN DE LOS DERECHOS HUMANOS EN LA UE, POR ÁNGELES CASTAÑO MADROÑAL -- CONCLUSIÓN -- NOTAS BIOGRÁFICAS DE LOS AUTORES.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Human Rights; Multiculturalismo; Derechos humanos -- Participación ciudadana -- Estudio de casos; Cambio social; Social change; Multiculturalism; Libros electrónicos.