Historia de las Indias : selección - Casas, Bartolomé de las, 1484-1566 (Barcelona : www.linkgua-digital.com, 2019)
Basta esta cita para comprender la idea delbuen gobierno de los Incas descrita por Bartolomé de las Casas: Consideraba (...) la condición e inclinaciones de las gentes, y si entendía que eran orgullosos o inquietos, traía de otros pueblos, mayormente de los que tenía más conocidos y experimentados por fieles y obedientes, aprobados y leales, donde mandaba que morasen y usasen de sus oficios o ejercicios que en su naturaleza usaban, para que los de allí aprendiesen a vivir quietos, y para que, entendiendo quel rey los mandaba poner allí por esta causa, temiesen de hacer novedades, como quien tenía cabe si las espías y testigos que habían luego de avisar al señor, y por consiguiente, de causar en el pueblo inquietud se descuidasen.
Bartolomé de las Casas navegó con Colón en el segundo viaje y fue uno de los primeros viajeros a las Américas. Llegó a La Española en 1502 y, aunque inicialmente se estableció allí como colono y encomendero, en 1511 un sermón del dominico fray Antonio de Montesinos le convenció de que debía cambiar de vida: en 1515 se incorporó a la orden de los dominicos. A partir de entonces, al cabo de los años se convertiría en el primer y más feroz crítico del colonialismo español en el Nuevo Mundo. En 1542 escribió Brevísima relación de la destrucción de las Indias, donde denunciaba la tortura y la esclavitud a que se sometía a los indios y ponía en evidencia que la supuesta labor evangelizadora de los colonos se había convertido en un genocidio. Más tarde, entre 1552 y 1561, escribiría Historia de las Indias. La presente selección, basada en la edición de Aguilar, reúne diversos capítulos del texto original, también disponible en su integridad en Linkgua (Historia de las Indias, 5 vols.).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Columbus, Christopher -- Early works to 1800.; Indians, Treatment of -- Early works to 1800.; Explorers -- America -- Biography -- Early works to 1800.; Explorers -- Spain -- Biography -- Early works to 1800.; America -- Discovery and exploration -- Spanish -- Early works to 1800.; Venezuela -- Discovery and exploration -- Spanish -- Early works to 1800.; Hispaniola -- Discovery and exploration -- Spanish -- Early works to 1800.; América -- Descubrimiento y exploración.; América -- Historia; Libros electrónicos.