Historia natural y moral de las Indias : selección - Acosta, José de, 1540-1600, (Linkgua historia., 2019)
Historia natural y moral de las Indias, cuya primera edición apareció en Sevilla en 1590, es un tratado que contiene siete libros, los cuatro primeros dedicados a la historia natural y los tres últimos a la historia moral, es decir, a las costumbres y hechos de los indios. Para su Historia natural y moral de las Indias Acosta utilizó las observaciones que había ido reuniendo durante más de dos décadas en América, así como materiales procedentes de escritos de otros autores. En el prefacio dedicado al lector, Acosta nos habla sobre la finalidad de su obra: Del Nuevo Mundo e Indias Occidentales han escrito muchos autores diversos libros y relaciones, en que dan noticia de las cosas nuevas y extrañas que en aquellas partes se han descubierto ... Mas hasta ahora no he visto autor que trate de declarar las causas y razón de tales novedades y extrañezas de la naturaleza, ni que haga discurso o inquisición en esta parte. La presente edición de la Historia natural y moral de las Indias es una selección realizada por el profesor José Alcina Franch.