La trama del juarismo : patrimonialismo y democracia en la política provincial argentina - Farinetti, Marina (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Eudeba, 2020)
A partir de una perspectiva provincial, situada en Santiago del Estero, esta obra aborda la historia política de la democracia argentina iniciada en 1983, una historia marcada por la persistencia del juarismo y su derrumbe en 2004, tradición varias veces conceptualizada como una versión provincial del peronismo que se construyó en torno al liderazgo de Carlos Arturo Juárez y de su esposa Mercedes Marina Aragonés. En esta investigación de Marina Farinetti, el encuadre weberiano que centra la atención en el sistema de dominación provincial condicionado por la situación nacional en términos políticos, jurídicos y presupuestarios acuerda particularidades y límites al ejercicio del poder patrimonial. Este libro busca articular el concepto de patrimonialismo con los avatares presentes y pasados de la sociedad argentina en general y de la provincia de Santiago del Estero en particular.
Página legal -- Índice de contenidos -- Prólogo -- Introducción -- Inicio -- Viejos y nuevos caudillos -- Rebelión -- Restauración -- Aleph -- Luchas electorales -- Protector Ilustre, Ministra Honorífica -- Derrumbe -- Intervenciones -- Peronismos desacoplados -- Argumento/Patrimonialismo -- Investigación -- Capítulos -- Capítulo I. Dominación -- 1.1. Weber y las formas de dominación.
Incluye bibliografía e índice.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Political science -- Argentina; Ciencia política -- Argentina; Libros electrónicos.