La universidad entre la crisis y la oportunidad : reflexiones y acciones del sistema universitario argentino ante la pandemia - Falcón, Paulo (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Eudeba, 2020)
Esta amplia, extensa, plural y heterogénea recopilación, pretende ser un registro de lo realizado por la gran mayoría de las universidades argentinas frente a la irrupción de la pandemia desatada por el COVID-19. Recuperando la voz de los protagonistas, en un reconocimiento de las voluntades institucionales que permitieron el sostenimiento de la educación, pese a las muchas limitaciones, también se resaltan experiencias que enriquecieron las enseñanzas y aprendizajes, sumando reflexiones sobre los posibles impactos para el futuro. En los más de noventa artículos se muestra el compromiso con el cual las instituciones, en este acotado tiempo, desplegaron sus capacidades instaladas, generaron nuevas iniciativas o ampliaron la cobertura por diferentes medios, dentro de los cuales los entornos virtuales han sido una constante para que la relación docente/estudiantes pueda seguir construyéndose, y provocando nuevos aprendizajes institucionales. En ese espíritu, esta obra está disponible para su descarga gratuita, poniendo en valor lo realizado por las universidades y aportando y promoviendo el debate en torno al mejoramiento de la educación universitaria.
Página Legal -- Índice -- Preliminares -- Pensar la educación superior en tiempos de pandemia -- Un sistema universitario comprometido ante la pandemia -- Presentación -- El impacto del COVID-19 en educación superior en América Latina y el Caribe -- Contribuciones -- Enseñanza virtual en la Universidad Nacional de Córdoba. Un progreso irreversible surgido en momentos de adversidad -- Introducción -- El Campus Virtual -- Situación en las Unidades Académicas -- Consideraciones sobre el próximo retorno a las aulas y un futuro abierto -- La Universidad de Buenos Aires frente a los desafíos de la pandemia -- El aporte de la UBA a las políticas sanitarias para afrontar la emergencia -- Las políticas de extensión y transferencia universitaria frente a la pandemia -- Las políticas institucionales para garantizar la continuidad pedagógica en las carreras de grado y pregrado -- La reprogramación de las actividades académicas y administrativas en la UBA -- Las principales líneas de acción para el desarrollo de una enseñanza no presencial y de calidad.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Education and state; Universities and colleges; Carreras universitarias; Universidades; Libros electrónicos.