Creación de la pedagogía nacional - Tamayo, Franz, 1879-1956, (Pensamiento (Linkgua Ediciones) ;, 2019)
Esta edición de las Obras de Franz Tamayo (La Paz, 1879-1956), contiene los ensayos Creación de la pedadogía nacional, Proverbios sobre la vida, el arte y la ciencia y las Notas sobre el nuevo arte francés. Poeta y político. Durante su juventud pasó temporadas en Francia y el Reino Unido. Se graduó como abogado en la Universidad de San Andrés y se inclinó por el liberalismo durante sus primeros años en la política. Fue líder fundador del Partido Radical hasta que este se fusionó con los conservadores en la década de 1920. Como miembro del Partido Radical, fue diputado y presidente de la Cámara, delegado de la Sociedad de Naciones y ministro de Relaciones Exteriores, hasta que en 1935, durante la guerra del Chaco, fue elegido presidente de la República; sin embargo, no llegó a tomar posesión debido al golpe militar de José Luis Tejada Sorzano. Tamayo dirigió el periódico El Hombre Libre y fundó El Fígaro. Y su poesía es la máxima expresión del modernismo boliviano. Escribió también tragedias líricas La Prometeida (1917) y Scopas (1939) y ensayos: La creación de la pedagogía nacional (1910), Crítica del duelo (1911) y Horacio y el arte lírico (1915). En diciembre de 1943, la logia militar Razón de Patria y el Movimiento Nacionalista Revolucionario, dieron un golpe de estado. El nuevo régimen, convocó a una Asamblea Constituyente en la que Tamayo fue elegido representante por La Paz y presidió la misma. Durante su mandato ocurrieron los fusilamientos de Chuspipata, en noviembre de 1944. Más tarde publicó el opúsculo Tamayo rinde cuenta, donde afirmó que evitó la muerte de unas sesenta personas mediante su arenga en la Asamblea Legislativa. Franz renunció a su cargo en 1945 y se apartó de la vida política.