Leer, hablar y escribir en la universidad - Benítez, Teresa; Rosado, Nayibe; Arias, María Alejandra (Barranquilla, Colombia : Editorial Universidad del Norte, 2020)
Este manual desarrolla estrategias para reconocer, analizar, comprender y producir textos expositivos (orales y escritos) propios de ambientes académicos. Asimismo, busca concientizar acerca de la importancia del lenguaje como recurso para comprender y producir significados y lograr propósitos comunicativos.
Página legal -- Contenido -- Prólogo -- Introducción -- Unidad 1. Dime cómo te comunicas y te diré lo que lograrás -- Temas que desarrollaremos en la unidad -- Lenguaje como recurso para construir significados -- Relación texto-contexto -- Actividades de aplicación: identifica el contexto de un texto -- Confirmemos lo aprendido -- Géneros expositivos: características y tipos -- Actividades de aplicación -- Confirmemos lo aprendido -- Unidad 2. Leer para comprender: estrategias para facilitar la comprensión -- Temas que desarrollaremos en la unidad -- Estrategias para la comprensión lectora: Leer para comprender y aprender -- Estrategias para la lectura detallada del texto -- Estrategias para monitorear la comprensión y generar reflexión crítica -- Autoevaluación -- Referencias (unidades I y II) -- Unidad 3. Leer para escribir: la escritura de explicaciones en el ámbito académico -- Temas que desarrollaremos en la unidad -- La explicación en el ámbito académico -- Escritura de un texto expositivo: ¿cómo escribo una explicación factorial? -- La escritura es un proceso -- Autoevaluación -- Referencias -- Unidad 4. Presentaciones orales efectivas -- Temas que desarrollaremos en la unidad -- La importancia de la expresión oral efectiva -- Lenguaje oral vs. lenguaje escrito -- Las presentaciones orales también se planean: estructuración de una presentación oral -- Propósitos de la comunicación oral -- Tipos de comunicación oral en el ámbito académico -- Técnicas de expresión oral -- Técnicas para la elaboración de ayudas visuales -- Autoevaluación -- Referencias.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 154-155).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Spanish language -- Study and teaching; Español -- Enseñanza.; Libros electrónicos.