El camino de la crónica - Altamar, Javier Franco; Salcedo Ramos, Alberto (Barranquilla, Colombia : Editorial Universidad del Norte, 2020)
Este libro expone los distintos aspectos de la crónica. Para ello, explica en detalle su concepto, proceso de elaboración, historia y proyecciones. También explora su condición de producto cultural, y pone en consideración sus relaciones con otros ámbitos de la comunicación, la literatura y el campo educativo. Esta obra, por lo tanto, entrega a estudiantes, docentes, investigadores y lectores en general, información y procedimientos pertinentes sobre este género periodístico.
Página legal -- Contenido -- Prólogo -- Presentación -- Introducción -- Capítulo 1. El concepto de la crónica -- Etimología, tiempo y narrativa -- Los cronistas y sus miradas -- Posibles clasificaciones -- En síntesis -- Actividad de cierre y asignaciones -- Capítulo 2. La narración, primero -- Una modalidad de pensamiento -- El relato: del fondo a la forma -- La clave de la temporalidad -- En síntesis -- Actividad de cierre y asignaciones -- Capítulo 3. La crónica en la historia -- Mesopotamia, la cuna -- La aparición de la escritura -- El relato en América -- Las Crónicas de las Indias -- El caso de Colombia -- El camino a nuestros tiempos -- La influencia norteamericana -- En síntesis -- Actividad de cierre y asignaciones -- Capítulo 4. Del tema al trabajo de campo -- La selección del tema -- En busca de los datos -- En síntesis -- Actividad de cierre y asignaciones -- Capítulo 5. A pintar con las palabras -- Descripción, actitud y posibilidades -- Más allá de la apariencia -- Encuentros y recursos -- El mundo de los tropos -- Del fondo a la forma -- En síntesis -- Actividad de cierre y asignaciones -- Capítulo 6. El registro de la acción -- Recursos y posibilidades -- Argumento y trazado general -- Los dilemas del comienzo -- Para el cuerpo del relato -- Voces e inclusiones -- Combinaciones de la acción -- El cierre que no cierra -- La escena, viaje al presente -- En síntesis -- Actividad de cierre y asignaciones -- Capítulo 7. Edición y revisión -- En síntesis -- Actividad de cierre y asignaciones -- Capítulo 8. Crónica, educación y algo más -- Escenarios de la estrategia -- Crónica y competencias comunicativas -- Conocimiento y lectura -- Escenarios de la red -- No olvidar el "storytelling" -- La enseñanza de la crónica -- Crónica y cambio social -- En síntesis -- Actividad de cierre y asignaciones -- Referencias.
Incluye referencias.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Journalism; Periodismo -- Arte de escribir; Libros electrónicos.