Prácticas comunitarias para afrontar el Covid-19 : 26 casos en Iberoamérica, Estados Unidos y Canadá - Serrano, Francisco José del; Avendaño Gelves, Lucía. (Barranquilla, Colombia : Editorial Universidad del Norte, 2020)
Esta guía reúne algunas de las buenas prácticas que han surgido desde la comunidad para enfrentar lo que será, sin duda, uno de los grandes retos mundiales del siglo XXI: la pandemia por el COVID-19. A lo largo de sus páginas, veremos actividades en beneficio de la sociedad llevadas a cabo en Colombia, Brasil, Chile, Argentina, México, EE. UU, Canadá y España, tanto por instituciones como por personas naturales que nos inspiran a ser resilientes y a enfrentar las crisis con creatividad y solidaridad. Cada práctica está presentada de manera estructurada para posibles réplicas en otros contextos: objetivo, descripción, justificación, metodología y población; el texto cuenta con un anexo final de otros recursos para enfrentar y repensar este reto sanitario. Prácticas comunitarias para afrontar el COVID-19 es una obra que reflexionó tempranamente sobre lo que estaba viviendo el mundo y se esmeró por presentar a los lectores una serie de pequeñas-grandes acciones que nos llenen de esperanza como colectividad y, sobre todo, nos enfoque en las poblaciones más vulnerables durante el aislamiento: niños y niñas, ancianos, personas privadas de la libertad, personas sin hogar, entre otros.
Página legal -- Contenido -- Presentación -- Colombia -- Quédate en casa con la radio -- Inclusión socioeducativa en tiempos de COVID-19 -- Visita virtual en privación de libertad -- Sensibilización desde el Patio 3 de la cárcel La Blanca -- Mi familia se queda en casa -- Brasil -- Productos de higiene para las personas en situación de pobreza -- Apoyo a los trabajadores en la pandemia y consciencia social -- Cuidando la salud mental de la población adulta mayor -- La flor que trae alegría -- Chile -- Elaboración y entrega de canasta familiar para estudiantes de colegio vulnerable -- TRIP3D -- Argentina -- Redes sociales en la Web y redes de solidaridad -- Aislamiento barrial y labores socioeducativas -- Por mí y por todxs mis compañerxs! -- México -- SalvaGuardas: Caretas para el personal hospitalario -- Ayudemos a que nuestros abuelos se queden en casa -- Apoyo y contención psicológica -- Programa de radio por internet: "Varones en la Intimidad" -- Cuidando la salud mental del personal sanitario -- Estados Unidos y Canadá -- Higher Ed Learning Collective -- Fabricación de mascarillas o tapabocas -- Recaudo de dinero para personal e infraestructuras médico-sanitarias -- Ayuda mutua vecinal -- España -- Cartas al hospital -- Contracoronacuentos -- Balconear para el ocio y el deporte -- Contraportada.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: COVID -- 19 (Disease) -- Social aspects; Virosis; Salud pública -- Aspectos sociales; Coronavirus -- Prevención.; COVID -- 19 (Enfermedad) -- Prevención.; COVID -- 19 (Disease) -- Prevention; Libros electrónicos.