El otro derecho : estudios sobre reglas, burocracia de la guerra y su asimilación a la legalidad en el Caribe colombiano - Sarmiento Erazo, Juan Pablo; Trejos Rosero, Luis Fernando (Barranquilla, Colombia : Editorial Universidad del Norte, 2020)
Esta obra argumenta que la organización guerrillera de las FARC-EP, en el Caribe colombiano, fue productora de reglas y derecho extralegal, debido al propósito de reemplazar al Estado, organizar jerárquica y sistemáticamente al grupo armado; y controlar el territorio, atendiendo a formas locales de legitimación en la región. Igualmente, este libro expone cómo ha sido la experiencia de asimilación del derecho estatal de las reglas y burocracia de la guerra, en el marco de la dejación de armas y la transformación del grupo armado al partido Fuerza Alternativa Revolucionaria del Común. El texto parte de una visión crítica al monismo jurídico; luego, se consolida en los resultados de entrevistas realizadas a miembros desmovilizados de la organización, así como en los documentos emitidos por las FARC-EP y las FARC como partido político, contrastados con estudios previamente desarrollados sobre el objeto de estudio.
Página legal -- Contenido -- Introducción -- 1. Breve contexto de las FARC, del marxismo-leninismo campesino al movimiento bolivariano continental antiimperialista -- 2. Las FARC-EP en el Caribe colombiano -- Monismo jurídico como insumo para la existencia del Derecho en el contexto colombiano -- Monismo jurídico como insumo para la existencia del Derecho en el contexto colombiano -- Pluralismo jurídico como realidad en el territorio en disputa -- 4. La formalización de los "contra-Estados": La organización político-administrativa de las FARC-EP y el ELN -- Organismos políticos -- Organismos de Dirección -- Órganos militares (Estatuto Interno General de las FARC-EP, art. 3) -- 5. Formas de regulación paraestatal de las FARC-EP en el Caribe colombiano, entre la verticalidad y la horizontalidad de los centros de producción de derecho extralegal -- 6. Colisiones entre centros de poderes paraestatales: ELN, indígenas y grupos evangélicos como territorios en disputa -- 7. La producción vertical del derecho extralegal para el dominio del territorio: la reforma agraria guerrillera, la cuestión "tributaria" y el medio ambiente -- 8. El derecho extralegal hacia adentro: El régimen disciplinario de la guerrilla, reclutamiento y mujer fariana -- 9. La asimilación del derecho estatal y la reestructuración de la burocracia de la guerra a la burocracia del partido -- Conclusiones.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 191-200).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Conflicto armado -- Caribe (Región, Colombia); Paramilitarismo -- Caribe (Región, Colombia); Guerrillas -- Caribe (Región, Colombia); Colombia -- Politics and government; Libros electrónicos.