Intervención educativa en contextos sociales : fundamentos e investigación, estrategias y educación social en el ciclo vital - Pozo Serrano, Francisco José del; Úcar Martínez, Xavier (Barranquilla, Colombia : Editorial Universidad del Norte, 2020)
¿Cómo intervenir educativamente en contextos sociales de forma pertinente y eficaz en la complejidad actual?Esta obra de alcance internacional es fundamental para conocer las bases teóricas e investigativas de la Pedagogía Social que permiten orientar la acción socioeducativa en los diversos contextos sociales para mejorar la realidad. En ella se recogen los fundamentos, estrategias y técnicas en Pedagogía Social, así como las principales aproximaciones sociales y educativas en las diversas etapas del ciclo vital (infancia, adolescencia, juventud, adultez y personas adultas mayores).Este manual multidisciplinar presenta una dimensión formativa y práctica para el conjunto de agentes participantes en la formación e intervención social (estudiantado, profesionales, académicos e investigadores, así como a los agentes del ámbito político, jurídico, educativo, social, psicológico o de la salud). A lo largo de sus capítulos se encuentran las claves y las orientaciones para las buenas prácticas que permitan mejoras y transformaciones comunitarias, grupales e individuales.
Página legal -- Contenido -- Presentación -- Bloque I. Fundamentos sociopedagógicos -- 1. Principios sociopedagógicos y relaciones socioeducativas -- 2. Derechos humanos, sostenibilidad y Educación Social -- 3. Pedagogía social en el mundo y en Latinoamérica -- 4. Escenarios, ámbitos y participación en la Educación Social -- Bloque II. Investigación en pedagogía social -- 5. Investigación cualitativa: investigación-acción, investigación biográfico-narrativa -- 6. Teoría fundada: aportes a la pedagogía social -- 7. Métodos mixtos en la investigación socioeducativa -- Bloque III. Procesos y estrategias para la intervención socioeducativa -- 8. El acompañamiento socioeducativo: experiencias de transformación en Brasil y Colombia -- 9. La subjetividad y la individualidad en las intervenciones socioeducativas -- 10. La planificación socioeducativa y el trabajo en red -- 11. Técnicas y estrategias en pedagogía social -- 12. Intervenir desde las capacidades -- 13. Empoderamiento e intervención educativa en contextos sociales -- Bloque IV. Intervención en el ciclo vital -- 14. La intervención socioeducativa con primera infanciades de la gestión comunitaria de las instituciones educativas -- 15. La intervención socioeducativa con adolescencia y juventud -- 16. La exclusión social con juventud, acción socioeducativa y sociocultural -- 17. Envejecimiento activo: educación de personas adultas y mayores.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Education -- Social aspects; Educación comunitaria; Educación inclusiva; Pedagogía -- Aspectos sociales; Libros electrónicos.