Voces existenciales en América Latina : contribuciones a la psicología y a la terapia - Castro Correa, Alberto Mario de; Signorelli, Susana (Barranquilla, Colombia : Editorial Universidad del Norte, 2020)
Este libro pretende ayudar a clarificar algunas de las complejidades psicológicas de los seres humanos, para poder acercarse comprensivamente al significado de sus experiencias. En este sentido, se resaltan diversos conceptos tales como libertad, consciencia, ser-en-el-mundo, experiencia de ansiedad, temporalidad, voluntad, sentido vivenciado, e intencionalidad, entre otros. Igualmente, en lo que se refiere a la psicoterapia, el lector podrá encontrar algunos elementos centrales, indistintamente de los autores en los que se fundamente alguna propuesta puntual; entre estos conceptos centrales a la psicoterapia se encuentran: relación terapéutica entendida como encuentro, aquí y ahora, presencia, proceso experiencial y carácter dialéctico o relacional de la psicoterapia y de la experiencia de los seres humanos.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- PRESENTACIÓN -- HISTORIA DEL ALPE -- PRIMERA PARTE. CONTRIBUCIONES A LA COSMOVISIÓN EXISTENCIAL -- SER-SIENDO: FILOSOFÍA DE VIDA PARA PSICÓLOGOS -- ASCO, DESPRECIO Y ALTERIDAD -- SEGUNDA PARTE. CONTRIBUCINES A LA TEORÍA DE LA TERAPIA EXISTENCIAL -- FUNDAMENTOS TEÓRICOS DEL ENCUENTRO TERAPÉUTICO Y SUS IMPLICANCIAS PRÁCTICAS -- HACIA UNA PERSPECTIVA EXISTENCIAL RENOVADA: MOVIMIENTO MEXICANO DE ANÁLISIS Y TERAPIA EXISTENCIAL -- TERCERA PARTE. CONTRIBUCIONES EN TEMAS ESPECÍFICOS DE LA TERAPIA EXISTENCIAL -- ALGUNAS CATEGORÍAS CONCEPTUALES INHERENTES A LA COMPRENSIÓN PSICOLÓGICA Y A LOS SUEÑOS -- COMPRENSIÓN DEL SUFRIMIENTO Y EXPERIENCIAS DISFUNCIONALES (PSICOPATOLOGÍA) A PARTIR DE LA RELACIÓN DIALÉCTICA CON DILEMAS EXISTENCIALES -- ANÁLISIS CON ENFOQUE FENOMENOLÓGICO EXISTENCIAL DE RELACIONES ERÓTICO-AFECTIVAS -- ABORDAJE DE LA MUERTE EN TERAPIA. SITUACIONES DE LA CLÍNICA -- EL INTENTO DE SUICIDIO: UNA LECTURA FENOMENOLÓGICA-HERMENÉUTICA -- CUARTA PARTE. CONTRIBUCIONES A LA PRÁCTICA TERAPÉUTA EXISTENCIAL -- EL TERROR DE JUAN: RELATO DE UN ENSAYO CLÍNICO -- AUTORES.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Existentialism; Psicología existencial; Psicoterapia existencial; Psychotherapy; Libros electrónicos.