Story cards para la gestión de talento : storytelling, storyboard y role-playing game - Kaneko Aguilar, Juan José (Lima : Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2020)
Al analizar la naturaleza de las historias, se observa que se pueden transmitir de tres maneras: narradas (storytelling), mostradas (storyboard) o vivenciadas (role-playing game). El presente libro desarrolla el aspecto aplicativo de estas tres herramientas usando el método story cards. Este consiste en un conjunto de 60 tarjetas, desarrollado a partir de las teorías del constructivismo, los postulados de la terapia narrativa y los aportes de la neurociencia, que posibilitan aplicar de forma lúdica el storytelling, el storyboard y el role-playing game. Debido a su naturaleza emocional, no solo poseen mucho potencial para el marketing, sino también para la gestión del talento humano, pues permiten realizar diagnósticos cualitativos y generar cambios en el ambiente organizacional.
Página legal -- El Autor -- Índice -- Prólogo -- Introducción -- Primera Parte. Generalidades -- Capítulo 1. Introducción al uso de historias en empresas -- Capítulo 2. Método story cards -- Segunda Parte. Creación de historias -- Capítulo 3. Uso de las story cards en la creaciónde historias -- Capítulo 4. Herramientas para mejorarla historia -- Tercera Parte. Aplicación de lashistorias a la gestión del talento humano -- Capítulo 5. Storytelling -- Capítulo 6. Storyboard -- Capítulo 7. Role-playing game -- Referencias.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Personnel management; Self-directed work teams; Role playing; Administración de personal; Equipos de trabajo; Juegosa de rol; Libros electrónicos.