La arquitectura de lo nuevo - Brinkman-Clark, William, (Fundación Universitaria San Mateo, 2020)
En el ámbito de la arquitectura y el urbanismo, ¿qué significa proyectar algo nuevo? Este artículo problematiza el concepto de lo "nuevo" con base en la manera en que fue desplegado en las vanguardias artísticas europeas del siglo XX. Lo anterior, con el fin de analizar uno de los movimientos arquitectónicos más radicales de la historia occidental: el constructivismo ruso. La propuesta del artículo es que el ámbito de la arquitectura en especial resalta un problema "temporal" inherente al concepto de lo "nuevo" que no aparece en otros medios artísticos. La intención es que mediante el estudio del concepto de lo "nuevo" en el contexto del constructivismo, el lector pueda a su vez utilizar el marco histórico-conceptual presentado para asumir una postura crítica ante el ejercicio arquitectónico y urbanístico actual.