Una vía decolonial para el pensamiento dicotómico en las concepciones de cultura - Carrasco Quintana, Ana Cecilia (Bogotá : Fundación Universitaria San Mateo, 2020)
Este es un artículo de reflexión a partir del proyecto artístico-antipedagógico "Repite conmigo. Didácticas del olvido" (2016) de Ana Cecilia Carrasco; una exposición artística que aborda el pensamiento dicotómico como la subcategorización de componentes culturales indígenas. El proyecto artístico de referencia tuvo, entre otros elementos, una instalación de encuestas y testimonios recogidos en las ciudades de Puno, Trujillo y Chanchamayo, en Perú, en los que se evidencia indicios de "pensamiento dicotómico" Entre las dinámicas de mediación de este proyecto se destaca el "Taller de Crítica Gráfica", diseñado metodológicamente por la artista, junto a Miguel Det. Estas actividades tuvieron lugar en el Centro Cultural Bellas Artes (Lima, 2016). Este artículo analiza el proceso de construcción discursiva del proyecto y los resultados de sus dinámicas de interacción y mediación con el público, desde una postura decolonial, con el objetivo de ofrecer posibilidades de abordaje crítico del pensamiento dicotómico desde la mediación artística.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en Designio, investigación en diseño gráfico y estudios de la imagen, vol. 1, no. 2 (Octubre 2019 - Marzo 2020), P. 17-39.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Decolonialidad; Etnocidio simbólico.; Pensamiento dicotómico.; Perú.; Artículos electrónicos.