Del olvido a la memoria : rescate de un mural de Luis Caballero en la Universidad de los Andes - González, Olga Lucía (Bogotá : Universidad de los Andes, Facultad de Arquitectura y Diseño, 2017)
Del olvido a la memoria narra cómo se recuperó una obra del pintor colombiano Luis Caballero, ejecutada a finales de los años sesenta sobre un muro de una vieja edificación en la Universidad de los Andes, cuando el artista fue docente en su antigua Escuela de Bellas Artes. Por razones desconocidas, este mural fue cubierto hace muchos años y sobre la primera capa que lo ocultó se fueron superponiendo muchas otras a lo largo de casi medio siglo, hasta sumirlo en el olvido. En las páginas de este libro el lector encontrará paso a paso cómo volvió a la vida esta pintura que hoy forma parte del invaluable legado del artista al patrimonio cultural colombiano.
Presentación. Diecisiete capas de pintura / Alberto Miani Uribe -- A manera de introducción -- De voz en voz, un mural de Luis Caballero oculto en la Universidad de los Andes -- Del rumor a la certeza: una experiencia compartida -- I. La prospección del muro -- II. Recuperación de la pintura mural -- III. Epilogo y agradecimientos -- Luis caballero: bocetos de pared / José Luis Ruiz Díaz.
Bibliografía: páginas 167-170 e índice.
Keywords: Caballero, Luis, -- 1943-1995.; Mural painting and decoration -- Conservation and restoration -- Colombia; Pintura mural -- Colombia; Pintura mural -- Restauración.; Libros electrónicos.