Interacción de los costos y las finanzas en la toma de decisiones estratégicas - Morales Bañuelos, Paula Beatriz; Smeke Zwaiman, Jorge; Huerta García, Luis (Ciudad de México : Instituto Mexicano de Contadores Públicos, 2020)
Esta obra gira en torno al análisis estratégico que debe realizar una compañía ante las diversas circunstancias que se le presenten, con el fin de buscar una resolución óptima y aplicarla, de modo que se maximicen las utilidades que genera esa entidad.
Capítulo 1. Administración Basada en Actividades 1.1 Análisis de los causales 1.2 Análisis de las actividades 1.3 Análisis del desempeño Capítulo 2. Toma de decisiones para la optimización de recursos 2.1 Información relevante y tipos de informes para la toma de decisiones 2.1.1 Ejemplos de tipos de formatos de análisis 2.2 Órdenes especiales 2.3 Eliminar o no una línea de productos 2.4 Producir internamente o adquirir con un proveedor externo un insumo 2.5 Decidir la mezcla óptima de producción 2.5.1 Mezcla óptima de producción con una restricción, asignación de los GIF con el costeo basado en actividades 2.5.2 Mezcla óptima de producción con dos o más restricciones y asignación de los GIF con el costeo basado en actividades 2.5.3 Mezcla óptima de producción acorde con la Teoría de las Restricciones (TOC, Theory of Constraints) Capítulo 3. Fijación de precios 3.1 Modelo de mercado 3.1.1 Mercados de competencia perfecta 3.1.2 Mercado monopolista 3.2 Precio con base en el costo 3.2.1 Precio calculado sobre el costo absorbente y el costo directo 3.3 Precios con base en el ciclo de vida del producto 3.4. Target cost y target pricing (costo objetivo y precio objetivo) Capítulo 4. Medición del desempeño 4.1 Retorno sobre la Inversión 4.2 Valor Económico Agregado.
Keywords: Cost accounting; Finance -- Management; Strategic planning; Contabilidad de costos; Finanzas -- Administración.; Planificación estratégica.; Libros electrónicos.