Trabajadores de pico y pala, pelones y zanahorias : experiencias laborales históricas de trabajadores temporales en la refinería de Pemex en Salamanca, Guanajuato (1945-2013) - Uribe Pineda, Candi (Santiago de Querétaro, México : Universidad Autónoma de Querétaro ; Ciudad de México : Ediciones Eón, 2019)
La obra reconstruye las experiencias sociales y subjetivas de trabajadores temporales de origen rural y urbano que han participado, por más de cincuenta años, en la construcción y reparación de la Refinería Ing. Antonio M. Amor, ubicada en Salamanca, Guanajuato. La RIAMA constituye un hito en el proceso de industrialización regional, que a su vez ha transformado los modos de vida y trabajo en la localidad. Con la llegada de Pemex, en la región se inaugura un campo de relaciones socioculturales entre inmigrantes petroleros al Bajío guanajuatense y los habitantes locales. Para los trabajadores petroleros, el empleo en Pemex se constituye como un derecho, producto de las luchas sindicales, pero también como un asunto heredado. Para los habitantes salmantinos, el acceso al empleo en Pemex se constituye como batalla cotidiana por traspasar las fronteras sociales y laborales que los separan del trabajo protegido y estable. Los trabajadores temporales han construido trayectorias laborales caracterizadas por la precariedad y la desigualdad social. En el relevo generacional, el aprendizaje de oficios especializados del ramo metal mecánica ha sustituido al trabajo agrícola y se constituye como la principal fuente de empleo. Desde una perspectiva microsocial, la obra reconstruye la experiencia sociohistórica de una localidad en el Bajío central mexicano, en torno a la participación histórica de trabajadores de pico y pala, pelones y zanahorias como actores imprescindibles en la construcción de la industria petrolera nacional.
Página legal -- Índice -- Prólogo -- Introducción -- Trabajadores frente al naciente horizonte industrial y su vocación productiva agrícola -- Valtierrilla y los procesos de nueva ruralidad -- Los trabajadores temporales y la familia petrolera, comunidad imaginada -- Las fronteras de acceso al trabajo en pemex -- Metodología -- Periodización y tipología de los trabajadores temporales -- El trabajo de campo -- Trayectorias laborales -- Organización del texto -- Fundamentos teóricos. La experiencia como construcción social, económica, histórica y subjetiva -- El campo de investigación petróleo y sociedad -- El concepto de experiencia. dimensión histórica-social y subjetiva -- Experiencia social y cambio regional. la llegada de la industria petrolera a Salamanca -- Construcción de la riama en el bajío guanajuatense -- Salamanca antes de 1945 y su proceso de cambio -- En el corazón del bajío agrícola guanajuatense (...) -- La construcción de la red petrolera nacional y la elección de salamanca -- Cambio regional y las relaciones campo- ciudad en salamanca -- Descentralización industrial en méxico. salamanca como ciudad media -- Experiencias socioculturales locales ante la llegada de pemex a salamanca -- Experiencias socioculturales locales ante (...) -- Trayectoria laboral de un migrante petrolero a salamanca -- Reestructuración productiva y laboral de Pemex -- La construcción de pemex y sus modelos de gestión laboral -- La desaparición de la spco y la nueva política laboral en pemex -- La reestructuración laboral y productiva de pemex (...) -- Poder sindical y trabajo temporal en pemex -- Tercerización y subcontratación. modelo de tres décadas en pemex -- Contratos de servicios múltiples en la industria (...) -- Condiciones de trabajo de los zanahorias -- Los trabajadores de pico y pala y los pelones. Experiencias (...) -- Pioneros del trabajo temporal. entre el (...) -- En bici o a pie, desde valtierrilla y cerro (...) -- El equipo agrario de cerro gordo y el (...) -- Trayectorias laborales de ex trabajadores. los -- Los zanahorias de la riama. experiencias laborales (...) -- Trayectorias laborales de los zanahorias -- El número de trabajadores temporales en la riama -- El tren de reparaciones 2010-(...) -- El trabajo agrícola y el aprendizaje de oficios (...) -- Ingreso al trabajo en la construcción y el mantenimiento (...) -- El lento proceso de ascenso laboral -- Oficios múltiples, flexibilidad, adaptación -- Falta de contrato temporal en el trabajo (...) -- Búsqueda de empleo. los compañeros y la puerta 7 -- Movilidad del trabajador hacia otras (...) -- Sindicalización de trabajadores temporales. (...) -- Construcción de experiencias y significado sobre (...) -- Vínculo familiar y generacional con (...) -- Construyendo las diferencias sociales (...) -- Diferenciación sociolaboral. los de fuera (...) -- Construcción de diferencias trabajadores de origen rural y urbano -- Respecto a los petroleros, sí hay mucha diferencia -- Reflexiones finales -- Aportes teórico- conceptuales -- Contribuciones metodológicas -- Limitaciones del estudio -- Principales hallazgos empíricos de la investigación -- Recomendaciones para la formulación de políticas públicas -- Bibliografía -- Siglas -- Anexos.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 267-276).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Refinería Ing. Antonio M. Amor; Oil industry workers -- Mexico -- Salamanca (Guanajuato); Trabajadores de la industria petrolera -- México -- Salamanca (Guanajuato); Refinerías de petróleo -- México -- Salamanca (Guanajuato); Empleados temporales -- México -- Salamanca (Guanajuato); Petroleum refineries -- Mexico -- Salamanca (Guanajuato); Temporary employees -- Mexico -- Salamanca (Guanajuato); Libros electrónicos.