La gestión del presupuesto participativo en la Ciudad de México y estudios de caso - Flores Jáuregui, Oscar (Ciudad de México : Ediciones Eón, 2020)
La democracia no es una institución que deba ser custodiada exclusivamente por el gobierno de la mayoría, sino que el derecho a inmiscuirse en los asuntos públicos y a exigir la rendición de cuentas va más allá del momento de ir a votar y debe extenderse a todos los habitantes de la ciudad. Para volver exigibles estos derechos, la nueva Constitución de la Ciudad de México contempla la figura del presupuesto participativo. ¿De qué manera se lleva a cabo su gestión en la práctica? ¿Cuál es la capacidad de influencia de las contralorías sociales en esta nueva encomienda democrática? Tras desentrañar cómo se conducen los presupuestos participativos en cuatro alcaldías, el autor nos invita a explorar el desempeño de un concepto nuevo, la confianza política, dentro del complejo entramado de relaciones entre gobernantes y gobernados. Asuntos que inevitablemente nos llevan a repensar lo concerniente a la nueva legitimidad democrática de los gobiernos capitalinos para el siglo XXI.
Página legal -- Índice -- Introducción -- Capítulo uno. El estudio de la gestión del presupuesto (...) -- Marco teórico conceptual -- El enfoque neoinstitucional de la rendición de cuentas (...) -- Estrategias de investigación para la rendición (...) -- El diseño de investigación. la ventaja (...) -- El diseño de investigación. la ventaja de los casos (...) -- Capítulo dos. Transformación del régimen político y jurídico (...) -- Régimen de la constitución de la ciudad de méxico -- La democracia indirecta y las instituciones representativas -- Alcaldías de la ciudad de méxico. integración (...) -- Democracia participativa y directa -- órganos de representación ciudadana en la ciudad de méxico -- Instrumentos de democracia directa en la ciudad de méxico -- El presupuesto participativo en la ciudad de méxico -- Etapas y mecanismos del presupuesto participativo -- Planeación-presupuestación -- Ejecución -- Evaluación -- Capítulo tres. La gestión del presupeusto participativo en la Ciudad de México -- Caso 1. la gestión del presupuesto participativo (...) -- Caso 2. la gestión del presupuesto participativo (...) -- Caso 3. la gestión del presupuesto participativo (...) -- Caso 4. la gestión del presupuesto participativo (...) -- ¿son vinculantes las decisiones tomadas (...) -- Conclusiones -- Referencias.
Incluye referencias bibliográficas (páginas [127]-133).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Budget process -- Mexico -- Mexico City -- Citizenparticipation -- Case studies; Proceso presupuestario -- México -- Ciudad de México -- Participación ciudadana -- Estudios de caso; Libros electrónicos.