Memorias pluridimensionales en la narrativa mexicana : las mujeres judeomexicanas cuentan sus historias - Pérez-Anzaldo, Guadalupe, 1964- (México, D.F. : Eón ; El Paso, Texas : University of Texas at El Paso, 2009)
En el entramado textual y epistemológico de este ensayo, las nociones de diáspora y memoria son ejes fundamentales con respecto a la identidad judía. Con ellas se deshilan las complejidades y se concretizan las perspectivas de las escritoras judeomexicanas incluidas en este estudio: Margo Glantz, Sabina Berman, Rosa Nissán y Sara Levi-Calderón, quienes hacen valer un yo creativo rebelde y consciente que reivindica y legitimiza, mediante la apropiación de la palabra, la historia de los judíos. Asimismo, son espacios de resistencia los escritos de las autoras mencionadas, quienes asumen la tarea de contar el mundo de ayer y de hoy.
Página legal -- Índice -- Introducción -- La memoria y la invención del pasado -- Reseña histórica sobre la diáspora judía en México -- Antecedentes históricos de la producción literaria judeomexicana -- Capítulo 1. La memoria como sujeto de discurso en La bobe de Sabina Berman -- Los márgenes del Bildungsroman -- Capítulo 2. Identidades mútiples: género, etnicidad y religión en Novia que te vea e Hijo que te nazca de Rosa Nissán -- Heterogeneidad y tensiones culturales -- Capítulo 3. Memoria, identidad y lazos familiares en Las genealogías de Margo Glantz -- Los testimonios de la memoria -- Las representaciones de la violencia -- La identidad como desvío -- Desmitificación de los orígenes y la noción de identidad -- Capítulo 4. Los desplazamientos espaciales y genéricos en Dos mujeres de Sara Levi-Calderón -- El discurso científico y la homosexualidad -- Marginación dentro de la marginación -- Conclusiones -- Bibliografia.
Incluye referencias bibliográficas (páginas [175]-182).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Mexican literature -- Women authors -- History and criticism; Memoria en la literatura; Literatura mexicana -- Mujeres autoras -- Historia y crítica.; Literatura mexicana -- Autores judíos -- Historia y crítica.; Mexican literature -- Jewish authors -- History and criticism; Memory in literature; Libros electrónicos.