La internacional blanca : contrarrevolución más allá de las fronteras (España y Francia, 1868-1876) - Dupont, Alexandre (Zaragoza : Universidad de Zaragoza, 2021)
Este libro propone el estudio de la internacional blanca que ayudó a los carlistas durante la guerra de 1872-1876, en particular desde Francia, a pesar de los gobiernos. Analiza las formas que tomó este internacionalismo contrarrevolucionario: los discursos, la financiación, las redes de solidaridad, el contrabando de armas etc. Hace hincapié en la sociología de los actores, en su politización y en los espacios de realización de esta internacional, en especial la frontera franco-española.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- AGRADECIMIENTOS -- LISTA DE ABREVIATURAS -- INTRODUCCIÓN -- PRIMERA PARTE LOS ORÍGENES DE UNA SOLIDARIDAD TRANSNACIONAL -- CAPÍTULO 1 SPAIN IS DIFFERENT -- CAPÍTULO 2 NACIMIENTO DE UNA SOLIDARIDAD TRANSNACIONAL -- SEGUNDA PARTE ILEGALIDAD, CLANDESTINIDAD, DISIDENCIA -- CAPÍTULO 3 ESTADOS CONTRA SOLIDARIDAD TRANSNACIONAL -- CAPÍTULO 4 CUESTIONES DE FRONTERAS -- TERCERA PARTE RETRATO DE LA INTERNACIONAL BLANCA -- CÁPITULO 5 UNA MOVILIZACIÓN TRANSFRONTERIZA -- CUARTA PARTE LOS RECURSOS DE LA INTERNACIONAL -- CAPÍTULO 6. UNA INTERNACIONAL EN REDES -- CAPÍTULO 7 EL ORO DE LOS CARLISTAS -- CAPÍTULO 8 CONTRABANDO, ILEGALIDAD Y POLÍTICA -- QUINTA PARTE FORMAS DEL COMPROMISO -- CAPÍTULO 9 LA BATALLA DE LA INFORMACIÓN -- CAPÍTULO 10 EN EL FRENTE -- EPÍLOGO. LA INTERNACIONAL DESPUÉS DE LA INTERNACIONAL -- CONCLUSIÓN -- FUENTES Y BIBLIOGRAFÍA -- MAPAS -- SOBRE LA OBRA.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Carlismo -- Política internacional; España -- Relaciones -- Francia -- 1872-1876.; Spain -- History -- 1873-1876.; Libros electrónicos.