Concepciones de los educadores sobre el programa escolar de geografía - Santiago Rivera, José Armando (San Cristóbal, Venezuela : Universidad de Los Andes, 2001)
El programa escolar es un instrumento te'enieo para guiar 1a acción pedagógica en el aula escolari Su elaboración por expertos en curriculum, didactiea y enseñanza geografica, busca orientar 1a planificación sistemática del proceso pedagógico, desde objeti- vos, contenidos y estrategias metodológicas. Actualmente, resulta contradictorio su uso estricto y rigido, ante condiciones históri- cas dinamicas y en permanente transformacion, porque origina una practica escolar obsoleta, apatica y rutinaria. Por eso se acu- dio a educadores para obtener sus concepciones sobre el progra- ma de Geografía, El estudio se realiLÓ entre 1999-2000. Metodo logicamente, fue cualitativo al valorar ideas, reflexiones y pensa- mientos emitidas por el docente a1 ejecutar el programa escolar. Se adoptó la modalidad escriptiva y de campo, se realizó entrevista a ocho docentes seleccionados intencionalmente en instituciones publicas de la Tercera Etapa de la Educación Básica y Educación Media Diversifieado y Profesional, en San Cristobal, Estado Tachira Los docentes opinan que el programa escolar es un ins- trumento curricular util para la enseñanza geografica; existe un desfase entre el planificador, el docente y 1a realidad; debe ser revisado previamente; posee una estructura rígida; no se adapta a la realidad geografica; esta des actualizado; debe ser reformulado; es imprescindible correlacionar objetivos y formulan recomendaciones para mejorar su uso.
Descripción basada en Geoenseñanza. Revista Venezolana de Geografía y su Enseñanza, vol. 6, núm. 2 (2001), P. 235-256.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Concepcion docente; Enseñanza de la Geografía.; Programa escolar; Artículos.