Autonomía, vulnerabilidad, dependencia y derechos humanos : la configuración de un modelo social inclusivo para todas las personas - Lazo Jara, Andrés Santiago; Campoy Cervera, Ignacio (Madrid : Dykinson, S.L., 2020)
Este libro tiene un inmenso valor porque en él se replantean, y obliga al lector a replantearse, las bases constitutivas no sólo de nuestro actual sistema de derechos y libertades, sino de toda nuestra estructura social, política y económica, realizándose un riguroso análisis de planteamientos que son de una enorme trascendencia para nuestras sociedades y para la configuración de las mismas de cara al futuro que nos aguarda como humanidad. Fenómenos como el calentamiento global o la pandemia mundial de la COVID-19 ponen de manifiesto, más que nunca, que las soluciones sólo pueden venir desde sociedades fuertemente coordinadas, en las que los individuos cooperen en la consecución de objetivos comunes. En este sentido, Andrés Lazo consigue explicar, de forma muy clara y con argumentos sólidamente construidos, por qué es necesario superar las bases ideológicas que han terminado constituyendo nuestras sociedades excesivamente individualistas y excluyentes, y cómo entender una más justificada relación entre autonomía, vulnerabilidad, dependencia y derechos humanos, de manera que podamos configurar la sociedad desde la comprensión de que la única forma de alcanzar la autonomía personal es partiendo de nuestra realidad de seres consustancialmente vulnerables e interdependientes.
Capítulo I. Autonomía, vulnerabildad y dependencia en el pensamiento liberal clásico -- Capítulo II. Una redefinición de los conceptos de vulnerabilidad y dependencia -- Capítulo III. La autonomía de las personas en relación con la vulnerabilidad y dependencia -- Bibliografía citada.
Andrés Santiago Lazo Jara nació en la ciudad de Cuenca Ecuador, obtuvo el título de Abogado de los Tribunales de Justicia de la República del Ecuador, en la Universidad del Azuay, Cuenca - Ecuador, su curiosidad por el conocimiento lo condujo a ser un estudiante comprometido de la Universidad Carlos III de Madrid - España consolidando su posición de respeto a la dignidad humana y crítica a los sistemas establecidos. Brindó sus conocimientos en el desempeño de las funciones realizadas en el Ministerio de Justicia y Derechos Humanos, Consejo de la Judicatura y la Secretaría Nacional del Migrante de Ecuador, su profundo interés por el conocimiento y el ejercicio de los derechos y libertades especialmente por los más vulnerables lo condujo a profundizar sobre los derechos de niños y niñas, siendo la materia de ésta su principal obra, legado de su vida.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Social integration; Sociología del derecho; Protección social de la dependencia; Derechos políticos y civiles; Human rights; Sociology; Democracy; Libros electrónicos.