Sociología relacional : una lectura de la sociedad emergente - Donati, Pierpaolo, 1946-; García Ruiz, Pablo (Zaragoza : Prensas de la Universidad de Zaragoza, 2021)
El libro de Donati y García Ruiz, Sociología relacional, una lectura de la sociedad emergente ofrece una teoría y una metodología innovadoras para «leer» las relaciones sociales, en una época de ruptura y transformación. Analiza en capítulos sucesivos la transformación del trabajo en la sociedad digital, las condiciones para un consumo socialmente sostenible, las cambiantes relaciones familiares en la sociedad de los individuos y las oportunidades para la política social en la sociedad del postbienestar.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- PRESENTACIÓN -- INTRODUCCIÓN. EL ENFOQUE RELACIONAL EN SOCIOLOGÍA -- ¿QUÉ SIGNIFICA «ESTAR EN RELACIÓN»? -- OBSERVAR LAS RELACIONES -- PENSAR Y ACTUAR EN RED -- 1. LA TEORÍA RELACIONAL DE LA SOCIEDAD -- EN BUSCA DE UNA NUEVA TEORÍA DE SOCIEDAD -- LA MORFOGÉNESIS DE LO SOCIAL -- LA ESTRUCTURA DE LAS RELACIONES SOCIALES -- LA RELACIÓN COMO MECANISMO GENERATIVO -- LA RELACIÓN COMO «MOLÉCULA DE LO SOCIAL» -- DE LA RELACIÓN MODERNA A LA RELACIÓN POSTMODERNA -- 2. REGLAS PARA UNA SOCIOLOGÍA RELACIONAL -- OBSERVACIÓN DESCRIPTIVA Y OBSERVACIÓN PROBLEMATIZANTE -- IDENTIFICAR RELACIONES -- LA CONSTRUCCIÓN DE LA «CAJA NEGRA» -- EL ANÁLISIS MORFOGENÉTICO -- CONSECUENCIAS PRÁCTICAS DEL ANÁLISIS RELACIONAL: LOS SISTEMAS ODG -- EL SENTIDO DE LOS VALORES EN LA INVESTIGACIÓN SOCIOLÓGICA -- 3. LA MORFOGÉNESIS DEL TRABAJO EN LA SOCIEDAD DIGITAL -- AUTOMATIZACIÓN Y TRANSFORMACIÓN DEL TRABAJO -- GLOBALIZACIÓN 2.0 -- LA DESINTEGRACIÓN DE LA CIUDADANÍA LABORAL -- ESTRUCTURA, CULTURA Y AGENCIA EN LA RECONFIGURACIÓN DEL TRABAJO -- ORGANIZACIONES INDIVIDUALIZADAS: EL PODER DEL TALENTO -- TRABAJO AUTÓNOMO: OPORTUNIDADES, RIESGOS, DESIGUALDADES -- REDEFINIR EL TRABAJO EN UN SENTIDO RELACIONAL -- 4. EL CONSUMO COMO RELACIÓN SOCIAL -- EL CONSUMO COMO PROBLEMA -- EL CONSUMO COMO OPORTUNIDAD -- RECIPROCIDAD EN EL CONSUMO -- LA DIFERENCIACIÓN SOCIAL DEL CONSUMO -- CONSUMO CÍVICO -- CONSUMO ÉTICO -- CONSUMO CRÍTICO -- PROPUESTAS PARA UN CONSUMO (SOCIALMENTE) SOSTENIBLE -- 5. RELACIONES FAMILIARES EN LA SOCIEDAD DE LOS INDIVIDUOS -- LA FAMILIA COMO PROBLEMA Y COMO RECURSO -- LA FAMILIA ES MEDIACIÓN -- EL VALOR DE LA RELACIÓN -- FAMILIA Y CAPITAL SOCIAL -- RIESGOS Y PATOLOGÍAS DE LA RELACIÓN FAMILIAR -- ¿QUÉ POLÍTICAS SOCIALES PARA LAS FAMILIAS? -- 6. POLÍTICA SOCIAL Y BIENESTAR DESDE UN ENFOQUE RELACIONAL -- EL FINAL DE UN ORDEN HISTÓRICO -- LAS DIFICULTADES PARA RENOVAR EL ESTADO DE BIENESTAR -- UNA NUEVA DIRECCIÓN PARA EL FUTURO DEL BIENESTAR -- LOS DESAFÍOS DEL «BIENESTAR CIVIL» -- EL SUSTRATO SOCIOLÓGICO DE LA CRISIS ECONÓMICA -- ¿UNA EVOLUCIÓN SOCIAL SIN FINALISMO? -- REPENSAR LA SOCIEDAD CIVIL Y SUS FUNDAMENTOS ECONÓMICOS -- HACIA UN «ESTADO RELACIONAL» EN UNA «SOCIEDAD RELACIONAL» -- BIBLIOGRAFÍA.
Bibliografía: [283]-299. - Índice.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Interpersonal relations; Sociology; Comportamiento colectivo; Sociología.; Relaciones humanas; Libros electrónicos.