La democracia distributiva : ensayo sobre el sistema político de la Italia republicana - Di Nucci, Loreto; Serrano García, Rafael; Muñoz Soro, Javier (Zaragoza : Prensas de la Universidad de Zaragoza, 2021)
La Democracia distributiva reconstruye la trayectoria histórica de la Italia republicana consistiendo su originalidad en el hecho de que el Estado social es considerado como el centro de gravedad del sistema político. Los grandes partidos de masas han impulsado políticas sociales muy generosas, pero sin preocuparse por mantener en orden las cuentas públicas. A diferencia de los otros modelos europeos el Welfare State a la italiana no ha sido el resultado de una operación de redistribución, sino el fruto de un endeudamiento. Un Estado social cuyos costes recaerían sobre generaciones más jóvenes ha provocado graves patologías financieras, cuyos efectos se advierten todavía hoy y ciertamente de cara al futuro.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- PREFACIO A LA EDICIÓN ESPAÑOLA -- ABREVIATURAS -- PRÓLOGO -- INTRODUCCIÓN -- CAPÍTULO PRIMERO. DOS SOLIDARISMOS -- 1. «UN PUENTE SOBRE EL ABISMO ENTRE DOS ÉPOCAS» -- 2. LA CONSTITUCIÓN PROVISIONAL -- 3. DEMOCRACIA Y ANTIRREVOLUCIÓN -- 4. DOS SOLIDARISMOS Y DOS GARANTISMOS -- CAPÍTULO SEGUNDO. LA PRIMACÍA DE LOS PARTIDOS -- 1. EL ARTE DE LA ORGANIZACIÓN COMUNISTA -- 2. EL PARTIDO ITALIANO -- 3. «BRAVURA» COMUNISTA Y PARTITOCRACIA -- CAPÍTULO TERCERO. EL ANSIA DE SOCIALIDAD -- 1. UNA DEMOCRACIA SOCIAL -- 2. LA ESPERANZA DE LA GENTE POBRE -- 3. PROTECCIÓN SOCIAL E IRRESPONSABILIDAD POLÍTICA -- CAPÍTULO CUARTO. CRISIS DE LA DEMOCRACIA Y ANTIPOLÍTICA -- 1. LA POLÍTICA INVISIBLE Y LA CUESTIÓN MORAL -- 2. EL CONFLICTO ENTRE LOS PODERES DEL ESTADO -- 3. UN FASCISMO EN JERSEY DE CACHEMIR -- CAPÍTULO QUINTO. EL BIPOLARISMO ITALIANO -- 1. EL SUEÑO BERLUSCONIANO -- 2. «EL FERRUCCIO PARRI DE LA NUEVA RESISTENCIA NO ARMADA» -- 3. BIPOLARISMO Y FRAGMENTACIÓN DE LOS PARTIDOS -- CAPÍTULO SEXTO. UN CONFLICTO DISTRIBUTIVO -- 1. UN PAÍS A PACIFICAR -- 2. UN SOLO LÍDER PARA PARTIDO Y GOBIERNO -- 3. MÁS ALLÁ DE DE GASPERI -- EPÍLOGO.
Índice.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Democracy; Estado del bienestar -- Historia -- Italia -- 19-20.; Economía del bienestar -- Historia -- Italia -- 19-20.; Democracia -- Historia -- Italia; Italia -- Política fiscal; Italy -- Politics and government; Libros electrónicos.