El lenguaje del cine - Martin, Marcel; Segura, María Renata (Barcelona : Editorial Gedisa, 2008)
Mi propósito es ilustrar la historia del cine mucho más que su actualidad (...), tratar de precisar lo mejor posible el origen y el primer uso de tal o cual efecto del lenguaje visual y sonoro, y dar ejemplos seleccionados de los clásicos de la cinematografía». Marcel Martin analiza con gran rigor las películas más importantes explicando todos aquellos componentes que las han convertido en obras de arte imperecederas. Muchos de estos clásicos pueden considerarse hoy tan valiosos como la Iliada, la Capilla Sixtina o la Novena Sinfonía de Beethoven. Con su fina atención al trabajo de la cámara, a los decorados y a la creación de diversas modalidades de espacios y tiempos para resaltar la lógica de la narración, el autor enriquece las teorías estéticas del cine con la dimensión y los conceptos de la semiótica cinematográfica. La obra se dirige especialmente a estudiantes para señalar los logros admirables de invención y creatividad en la fase aún experimental del cine clásico. Sus bases se encuentran en toda la producción posterior, que no ha añadido más que refinamientos técnicos.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- PRÓLOGO -- ADVERTENCIA DEL AUTOR -- INTRODUCCIÓN -- 1. LOS CARACTERES FUNDAMENTALES DE LA IMAGEN CINEMATOGRÁFICA -- UNA REALIDAD MATERIAL CON VALOR FIGURATIVO -- UNA REALIDAD ESTÉTICA CON VALOR AFECTIVO -- UNA REALIDAD INTELECTUAL CON VALOR SIGNIFICANTE -- LA ACTITUD ESTÉTICA -- 2. LA FUNCIÓN CREADORA DE LA CÁMARA -- LOS ENCUADRES -- LOS DISTINTOS TIPOS DE PLANOS -- LOS ÁNGULOS DE TOMA -- LOS MOVIMIENTOS DE CÁMARA -- 3. LOS MOVIMIENTOS FÍLMICOS NO ESPECÍFICOS -- LA ILUMINACIÓN -- EL VESTUARIO -- LOS DECORADOS -- EL COLOR -- LA PANTALLA GRANDE -- EL DESEMPEÑO ACTORAL -- 4. LAS ELIPSIS -- ELIPSIS DE ESTRUCTURA -- ELIPSIS DE CONTENIDO -- 5. ENLACES Y TRANSICIONES -- ENLACES DE ORDEN PLÁSTICO -- ENLACES DE ORDEN PSICOLÓGICO -- 6. METÁFORAS Y SÍMBOLOS -- LAS METÁFORAS -- LOS SÍMBOLOS -- 7. LOS FENÓMENOS SONOROS -- LOS RUIDOS -- LA MÚSICA -- EL PUNTO DE ESCUCHA -- 8. EL MONTAJE -- FUNDAMENTOS PSICOLÓGICOS DEL MONTAJE -- DEFINICIONES Y REGLAS -- FUNCIONES CREADORAS DEL MONTAJE -- CUADROS DE MONTAJE -- EL MONTAJE RÍTMICO -- EL MONTAJE IDEOLÓGICO -- EL MONTAJE NARRATIVO -- EL CINE, ARTE DEL MONTAJE -- LOS MOVIMIENTOS DE CÁMARA -- 9. LA PROFUNDIDAD DE CAMPO -- 10. LOS DIÁLOGOS -- LOS DISTINTOS TIPOS DE DIÁLOGO -- 11. LOS PROCEDIMIENTOS NARRATIVOS SECUNDARIOS -- PROCEDIMIENTOS OBJETIVOS -- PROCEDIMIENTOS SUBJETIVOS -- EL SUEÑO -- LA ENSOÑACIÓN DESPIERTA -- EL VÉRTIGO -- EL DESVANECIMIENTO -- LA ALUCINACIÓN -- LA MUERTE -- 12. EL ESPACIO -- 13. EL TIEMPO -- LAS DISTINTAS ESTRUCTURAS TEMPORALES DEL RELATO -- PASADO Y FUTURO -- CONCLUSIÓN -- ANEXO I. NOMENCLATURA DE LOS PROCEDIMIENTOS NARRATIVOS Y EXPRESIVOS -- ANEXO II. COMPENDIO DE SEMIOLOGÍA -- BIBLIOGRAFÍA FUNDAMENTAL.
Título del original en francés: La langage cinématographique.
Incluye referencias bibliográficas e índice.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Cinematografía.; Motion pictures -- Philosophy; Lenguaje y lenguas; Libros electrónicos.