Realidad mental y mundos posibles : los actos de la imaginación que dan sentido a la experiencia - Bruner, Jerome; López, Beatriz (Barcelona : Editorial Gedisa, 2004)
Jerome Bruner, uno de los principales artífices de la revolución cognitiva, presenta en esta obra un nuevo enfoque para el estudio de la mente. Según el autor, la comprensión de los procesos mentales no puede limitarse al estudio de las capacidades que empleamos para resolver acertijos o comprobar hipótesis. La ciencia cognitiva se ha centrado demasiado en los aspectos sistemáticos y lógicos de la actividad mental, por lo que no puede captar otros mecanismos decisivos para los actos humanos de la imaginación, que nos permite dar sentido a la experiencia. Bruner concibe estos mecanismos como la «modalidad narrativa» de la mente, a la que se debe la existencia de buenos relatos, obras dramáticas imperecederas, mitos y crónicas históricas. Basándose en recientes trabajos sobre teoría literaria, lingüística, antropología simbólica, psicología cognitiva y del desarrollo, el autor examina los actos mentales que intervienen en la creación imaginaria de mundos posibles y muestra hasta qué punto determinan el desarrollo de las ciencias humanas, la literatura, la filosofía y el pensamiento cotidiano. Desde la perspectiva de la modalidad narrativa de la mente se puede mostrar en las obras de creación literaria cómo se construyen los significados gracias a la articulación de componentes emocionales, racionales, imaginativos y psicológicos de la actividad mental.
PÁGINA LEGAL -- INDICE -- PROLOGO -- PRIMERA PARTE: DOS CLASES NATURALES -- I. APROXIMACIÓN A LO LITERARIO -- II. DOS MODALIDADES DEL PENSAMIENTO -- III. CASTILLOS POSIBLES -- SEGUNDA PARTE: LENGUAJE Y REALIDAD -- IV. EL SELF TRANSACCIONAL -- V. LA INSPIRACIÓN DE VYGOTSKY -- VI. LA REALIDAD PSICOLÓGICA -- VII. LOS MUNDOS DE NELSON GOODMAN -- VIII. EL PENSAMIENTO Y LA EMOCIÓN -- TERCERA PARTE: LA ACTUACION EN LOS MUNDOS CREADOS -- IX. EL LENGUAJE DE LA EDUCACIÓN -- X. LA TEORÍA DEL DESARROLLO COMO CULTURA -- EPILOGO -- APENDICE -- INDICE TEMATICO Y ONOMASTICO -- BIBLIOGRAFIA EN CASTELLANO.
Incluye referencias bibliográficas e índice.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Psychology and literature; Psycholinguistics; Creation (Literary, artistic, etc.); Psicología y literatura; Psicolingũística.; Psicolingüística.; Procesos cognitivos; Literatura -- Aspectos psicológicos.; Creatividad; Creación literaria, artística, etc; Libros electrónicos.