Genogramas en la evaluacion familiar - McGoldrick, Mónica; Ferrari, Claudia R.; Gerson, Randy (Barcelona : Editorial Gedisa, 1985)
El genograma es una forma gráfica de organizar la masa de información reunida durante una evaluación familiar y de hallar pautas en el sistema familiar total. Sin embargo, hasta ahora, se ha utilizado de modo poco estructurado y tanto las hipótesis generadas por los supuestos fundamentales cuanto los resultados derivados del uso clínico han sido confusos. Los autores han remediado esa situación al presentar un formato uniformado para la construcción del genograma y señalar los principios que sustentan su interpretación y aplicación.
PÁGINA LEGAL -- INDICE -- PREFACIO -- AGRADECIMIENTOS -- 1. ¿POR QUÉ LOS GENOGRAMAS? -- UNA PERSPECTIVA DE SISTEMAS FAMILIARES -- ADVERTENCIA -- 2. CONSTRUCCIÓN DE LOS GENOGRAMAS -- CREACIÓN DEL GENOGRAMA -- GENOGRAMAS COMPLEJOS -- LA ENTREVISTA PARA EL GENOGRAMA -- 3. INTERPRETACION DE LOS GENOGRAMAS -- CATEGORÍA 1: ESTRUCTURA FAMILIAR -- CATEGORLA 2: ADAPTACIÓN AL CICLO VITAL -- CATEGORÍA 3: REPETICIÓN DE PAUTAS A TRAVES DE LAS GENERACIONES -- CATEGORÍA 4: SUCESOS DE LA VIDA Y FUNCIONAMIENTO FAMILIAR -- CATEGORÍA 5: PAUTAS VINCULARES Y TRIÁNGULOS -- CATEGORÍA 6: EQUILIBRIO Y DESEQUILIBRIO FAMILIAR -- 4. USOS CLÍNICOS DEL GENOGRAMA -- EL GENOGRAMA EN LA TERAPIA FAMILIAR -- APLICACIONES DEL GENOGRAMA EN LA PRÁCTICA FAMILIAR -- 5. EL FUTURO DEL GENOGRAMA -- INVESTIGACIÓN EN EL GENOGRAMA COMO INSTRUMENTO CLÍNICO -- INVESTIGACIÓN EN FAMILIAS Y PROCESOS FAMILIARES -- GENOGRAMAS GENERADOS POR COMPUTADORAS -- APENDICE -- ILUSTRACIONES -- REFERENCIAS -- INDICE TEMÁTICO Y DE NOMBRES PROPIOS.
Título original: Genograms in family assessment.
Incluye referencias bibliográficas e índice.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Familia; Sociología.; Psicoterapia familiar; Medicina -- Aspectos sociales; Higiene pública.; Family psychotherapy; Libros electrónicos.