Anti-Blanchard : un enfoque comparativo para el estudio de la macroeconomía - Brancaccio, Emiliano; Bibi, Samuele (Lima : Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2021)
Anti-Blanchard es una crítica del famoso manual Macroeconomía de Olivier Blanchard, economista mundialmente reconocido que llegó a ser jefe del Fondo Monetario Internacional. Con una ágil exposición didáctica de la comparación entre el paradigma macroeconómico predominante y los enfoques alternativos, este libro ofrece secciones y ejercicios dedicados a la ineficiencia de los mercados financieros, a la comparación entre el libre mercado y la planificación pública, a los problemas del cambio climático y a la crisis desencadenada por la pandemia. El volumen, además, incluye un imperdible debate entre Emiliano Brancaccio y Olivier Blanchard sobre las crisis y las revoluciones de la teoría y la política económicas. Un exitoso manual que ha publicado ya su quinta edición italiana, su segunda edición en inglés y que, ahora, está también disponible en español.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- PRESENTACIÓN -- PREFACIO -- PRÓLOGO -- AGRADECIMIENTOS -- INTRODUCCIÓN -- 1. EL MODELO MAINSTREAM ASAD DE BLANCHARD -- 1.1 DEL MODELO IS-LM A LA DEMANDA AGREGADA -- 1.2 SALARIOS MONETARIOS Y SALARIOS REALES DEMANDADOS POR LOS TRABAJADORES -- 1.3 EL NIVEL DE PRECIOS Y LOS SALARIOS REALES OFRECIDOS POR LAS EMPRESAS -- 1.4 EL EQUILIBRIO “NATURAL” DEL MODELO MAINSTREAM -- 1.5 SOLO EL EQUILIBRIO “NATURAL” GARANTIZA LA ESTABILIDAD DE PRECIOS Y (...) -- 1.6 DESDE EL MERCADO DEL TRABAJO HASTA LA OFERTA AGREGADA -- 1.7 EL MODELO DE OFERTA Y DEMANDA AGREGADA AS-AD -- 1.8 PARA SALIR DE UNA CRISIS, LA POLÍTICA EXPANSIVA NO ES INDISPENSABLE -- 1.9 LA POLÍTICA EXPANSIVA NO PUEDE IR MÁS ALLÁ DEL EQUILIBRIO “NATURAL” -- 1.10 NEUTRALIDAD DEL DINERO, POLÍTICAS RESTRICTIVAS, DESPLAZAMIENTO Y (...) -- 1.11 EL CONLICTO SALARIAL ES INÚTIL Y ES DAÑINO -- 1.12 LAS VIRTUDES DE LA MODERACIÓN SALARIAL -- 1.13 PETRÓLEO, ANTI-TRUST, DESEMPLEO TECNOLÓGICO -- 1.14 LAS CONCLUSIONES DEL MODELO MAINSTREAM -- 2. EL MODELO ALTERNATIVO -- 2.1 LAS CRÍTICAS A LA AD DECRECIENTE DE BLANCHARD -- 2.2 LA CRÍTICA DEL CARÁCTER EXÓGENO DE Μ Y Z -- 2.3 EL MODELO ALTERNATIVO COMPLETO -- 2.4 LA CRISIS NO PUEDE SER RESUELTA SOLO POR LAS FUERZAS DEL MERCADO -- 2.5 LAS POLÍTICAS EXPANSIVAS PUEDEN TENER EFECTOS PERMANENTES EN EL (...) -- 2.6 CONLICTO VERSUS MODERACIÓN SALARIAL -- 2.7 EL CASO DE LA AS HORIZONTAL -- 2.8 EL CASO DE LA AD CRECIENTE: LA DELACIÓN DE LA DEUDA -- 2.9 OTROS EJEMPLOS DEL MODELO ALTERNATIVO -- 2.10 RESPUESTAS DEL MAINSTREAM Y CONTRARRESPUESTAS DE LOS CRÍTICOS -- 2.11 LÍMITES EFECTIVOS DEL MODELO ALTERNATIVO Y PERSPECTIVAS DE (...) -- 3. EL “NUEVO ENFOQUE” IS-LM-PC DE BLANCHARD -- 3.1 LM HORIZONTAL, TASA DE INTERÉS REAL Y PRIMA DE RIESGO -- 3.2 EL MODELO IS-LM “EXTENDIDO” -- 3.3 LA INCORPORACIÓN DEL MERCADO LABORAL Y DE LA CURVA DE PHILLIPS -- 3.4 EL MODELO IS-LM-PC COMPLETO -- 3.5 LA CRISIS ECONÓMICA SEGÚN EL MODELO IS-LM-PC -- 3.6 DEL MODELO AS-AD AL MODELO IS-LM-PC: ¿CONTINUIDAD O RUPTURA? -- 3.7 LAS CRÍTICAS DEL ENFOQUE ALTERNATIVO AL MODELO IS-LM-PC -- 4. TEMAS PARA PROFUNDIZAR -- 4.1 COMPARACIÓN DE MODELOS: UNA REPRESENTACIÓN ALGEBRAICA -- 4.2 DOS INTERPRETACIONES DE LA CRISIS ECONÓMICA -- 4.3 REGLAS ALTERNATIVAS DE POLÍTICA MONETARIA -- 4.4 SOSTENIBILIDAD DE LA DEUDA PÚBLICA -- 4.5 HISTÉRESIS DE DESEMPLEO -- 4.6 ECONOMÍA ABIERTA Y COMPETENCIA SALARIAL ENTRE PAÍSES -- 4.7 GLOBALIZACIÓN INANCIERA, IMPUESTOS TOBIN Y CONTROLES DE CAPITAL -- 4.8 DISPUTAS SOBRE LA CRISIS DE LA UNIÓN MONETARIA EUROPEA -- 4.9 ESPECULADORES CONTRA BANCOS CENTRALES -- 4.10 FLEXIBILIDAD DE TRABAJO, EMPLEO Y DESEMPLEO -- 4.11 UNA NOTA SOBRE INMIGRACIÓN, DESEMPLEO Y SALARIOS -- 4.12 TEORÍAS ALTERNATIVAS DE CRECIMIENTO Y DISTRIBUCIÓN -- 4.13 UN ENFOQUE COMPARATIVO DEL MERCADO DE VALORES -- 4.14 CRECIMIENTO Y CAMBIO CLIMÁTICO -- 4.15 LAS CONSECUENCIAS ECONÓMICAS DE LA PANDEMIA -- 4.16 MERCADO VERSUS PLANIICACIÓN. EL CASO DEL CORONAVIRUS -- APÉNDICE I. EL TEST OCDE SOBRE FLEXIBILIDAD EN EL TRABAJO Y DESEMPLEO -- AI.1 INTRODUCCIÓN -- AI.2 LA CORRELACIÓN ENTRE EL EPL Y LA TASA DE DESEMPLEO -- AI.3 EL TEST OCDE Y LOS MODELOS MACROECONÓMICOS -- APÉNDICE II. EL TEST DE BLANCHARD Y LEIGH SOBRE LOS ERRORES DE PREVISIÓN (...) -- AII.1 INTRODUCCIÓN -- AII.2 LA LITERATURA SOBRE LOS MULTIPLICADORES ANTES Y DESPUÉS DE LA CRISIS -- AII.3 EL TEST DE BLANCHARD Y LEIGH -- AII.4 EL DEBATE SOBRE EL TEST -- APÉNDICE III. SOBRE EL “TRADE-OFF” PANDÉMICO ENTRE SALUD Y PRODUCCIÓN -- AIII.1 ¿EXISTE UN TRADE-OFF ENTRE SALUD Y PRODUCCIÓN? -- AIII.2 ¿MÁS VÍCTIMAS DE LA CRISIS ECONÓMICA QUE DEL VIRUS? -- AIII.3 ¿EL LOCKDOWN ES BUENO PARA LA RECUPERACIÓN ECONÓMICA? LA TESIS (...) -- AIII.4 SUPERAR EL “TRADE-OFF” PANDÉMICO -- CRISIS Y REVOLUCIÓN DE LA TEORÍA Y DE LA POLÍTICA ECONÓMICA: UN DEBATE -- REFERENCIAS BIBLIOGRÁICAS -- PARA SABER MÁS -- DICEN DEL ANTI-BLANCHARD -- RECIENTES PUBLICACIONES DE EDITORIAL UPC.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Macroeconomics; Monetary policy; Crisis económica.; Macroeconomía.; Mercado financiero; Política económica.; Política monetaria; Libros electrónicos.