El cemento de la sociedad : las paradojas del orden social - Elster, Jon; Bixio, Alberto L. (Barcelona : Editorial Gedisa, 2018)
Las normas sociales, además de garantizar el funcionamiento racional de una sociedad, aseguran que los mecanismos que rigen las relaciones entre los individuos no se desintegren en el desorden y el caos y se mantengan dentro de los límites de la lógica y del sentido común. A partir del concepto de “cemento del universo”, tomado del Tratado de la naturaleza humana de Hume, que hace referencia a las reglas de la causalidad que determinan y aseguran un orden físico, Jon Elster pone en discusión las condiciones del mundo social para preguntarse los motivos por los cuales una sociedad permanece integrada y no se disuelve mediante la guerra o la anarquía. En este innovador y fundamental estudio, el destacado sociólogo noruego analiza varios aspectos de la acción colectiva desde un punto de vista racional, haciendo hincapié en el funcionamiento de las normas sociales como “cementos de la sociedad”, que definen y articulan a cada uno de los elementos que la integran.
PÁGINA LEGAL -- INDICE -- PREFACIO Y RECONOCIMIENTOS -- INTRODUCCIÓN: LOS DOS PROBLEMAS DEL ORDEN SOCIAL -- 1. LA ACCIÓN COLECTIVA -- 2. LA NEGOCIACIÓN DE CONVENIOS -- 3. LAS NORMAS SOCIALES -- 4. LOS CONVENIOS Y LA ACCIÓN COLECTIVA -- 5. LA ACCIÓN COLECTIVA Y LAS NORMAS SOCIALES -- 6. LOS CONVENIOS Y LAS NORMAS SOCIALES -- 7. CONCLUSIÓN: EL CEMENTO DE LA SOCIEDAD -- REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS -- INDICE TEMATICO.
Título original en inglés: The Cement of Society.
Incluye referencias bibliográficas e índice.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Collective bargaining; Social choice; Social norms; Rational expectations (Economic theory); Normas sociales; Negociaciones colectivas de trabajo; Interacción social; Estática y dinámica (Ciencias sociales); Elección social; Elección pública.; Libros electrónicos.