La prueba diabólica penal : entelequia normativa y prisión preventiva - Pascual Cadena, Antoni (Barcelona : J M BOSCH EDITOR, 2021)
Si preguntamos qué es la Presunción de Inocencia, la mayoría de la gente dirá que “nadie es culpable hasta que se demuestre lo contrario”, una entelequia normativa que el pueblo llano no comprende y que, además, resulta de todo punto ilógica. El Tribunal Constitucional ha señalado que nos hallamos frente a una regla de trato que opera tanto en instrucción como en fase de juicio oral. A su vez, la privación provisional de libertad también se configura como una suerte de batalla de presunciones entre la de Inocencia y las contenidas en la LECrim que se refieren a los fines inherentes a la prisión preventiva, a partir de una presunción de culpabilidad que legitima su determinación en base a los eventuales peligros de huida, de alteración de pruebas o de reincidencia. Así, pues, se evalúan hechos futuros, que encierran un juicio de probabilidad e incerteza, y que funcionan como una verdadera prueba legal negativa.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- PRÓLOGO -- CAPÍTULO I. LA PRUEBA DIABÓLICA -- 1. INTRODUCCIÓN -- 2. CONCEPTO -- 3. ORÍGENES HISTÓRICOS -- 4. DOCTRINA -- 5. LIMITACIONES DE HECHO Y LIMITACIONES DE PRUEBA -- 6. LA JURISPRUDENCIA: LA IMPUGNACIÓN -- 7. REFERENCIAS DOCTRINALES A LOS HECHOS NEGATIVOS -- 8. PROBLEMAS. VALORATIVO, DE EXPRESIÓN O RECEPCIÓN Y DE RESULTADO -- CAPÍTULO II. EL OBJETO DE LA PRUEBA DIABÓLICA: LOS HECHOS -- 1. INTRODUCCIÓN -- 2. LA PRUEBA DIABÓLICA EN LOS HECHOS -- 3. DESARROLLO -- 4. TIEMPO -- 5. EXIGIBILIDAD -- 6. RAZONES PARA SU ALEGACIÓN -- CAPÍTULO III. DINÁMICA Y LÓGICA DE LA PRUEBA DIABÓLICA -- 1. INTRODUCCIÓN -- 2. LA EXPLICACIÓN JUDICIAL -- 3. LA DINÁMICA DE LA PRUEBA DIABÓLICA -- CAPÍTULO IV. EL JUICIO DE LA INFERENCIA -- 1. INTRODUCCIÓN -- 2. PROCESO INFERENCIAL LÓGICO Y MOTIVADO -- 3. EL MÉTODO LÓGICO Y COHERENTE -- 4. LÓGICA Y PONDERACIÓN -- 5. ELEMENTOS Y REQUISITOS -- CAPÍTULO V. EL TEST DE INFERENCIA EN LA DETERMINACIÓN DEL HECHO NEGATIVO -- 1. INTRODUCCIÓN -- 2. JUICIO DE HECHO -- 3. JUICIO DE INFERENCIA -- 4. JUICIO DE RESULTADO -- CAPÍTULO VI. PRECISONES CONCEPTUALES: HECHOS, INDICIOS Y PRESUNCIONES -- 1. INTRODUCCIÓN -- 2. LOS HECHOS -- 3. LOS INDICIOS -- 4. LAS PRESUNCIONES -- CAPÍTULO VII. PRECISONES CONCEPTUALES: LA CARGA DE LA PRUEBA PENAL -- 1. INTRODUCCIÓN -- 2. NOTAS CONCEPTUALES -- 3. LA CARGA DE LA PRUEBA PENAL -- 4. LA CARGA DE LA PRUEBA DE LA EVIDENCIA -- 5. LA CARGA DE LA PRUEBA DIABÓLICA -- CAPÍTULO VIII. LA PRUEBA DIABÓLICA EN LA PRISION PREVENTIVA -- 1. INTRODUCCIÓN -- 2. EL MALTRATO A LA LIBERTAD -- 3. LA PRESUNCIÓN DE INOCENCIA -- 4. LA BATALLA DE LAS PRESUNCIONES -- 5. SOBRE FINES Y CONFINES -- 6. EL JUICIO DE EFICACIA -- 7. ANTES Y AHORA -- 8. DE NUEVO A LA LÓGICA DE LOS INDICIOS -- 9. LA LÓGICA INFERENCIAL -- 10. LA MOTIVACIÓN COMO CONTROL DE LA LÓGICA -- 11. LA PRISIÓN PREVENTIVA ES UNA REGLA DE JUICIO Y NO DE TRATO -- CONCLUSIONES -- BIBLIOGRAFÍA.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Presumption of innocence -- Spain; Preventive detention -- Spain; Guilt (Law) -- Spain; Presunción de inocencia; Prisión provisional; Derecho procesal; Derecho -- Filosofía.; Carga de la prueba; Libros electrónicos.