La Mane y el movimiento estudiantil en Colombia : agendas, luchas y desafíos - Archila Neira, Mauricio; Mora Cortés, Andrés Felipe; Díaz Jaramillo, José Abelardo; Galindo García, Paola Alejandra; Lopera Lombana, Andrea; Rivera Henker, Jairo Andrés; Buitrago Rodríguez, Laura Isabel; Farfán Trujillo, Paulina Andrea (Bogotá : Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2020)
La Mesa Amplia Nacional Estudiantil (MANE) constituyó ellevantamiento estudiantil más importante de las últimas cinco décadas enColombia. Su experiencia, sus vivencias y sus dilemas marcan la historia delmovimiento estudiantil y permiten comprender su situación en el presente y lascoordenadas de su proyección hacia el futuro. A partir del proceso de la MANE,este libro presenta un panorama de los dilemas organizativos y programáticosque ha enfrentado el movimiento estudiantil en un sistema políticobipartidista, los debates suscitados por su cercanía a la izquierda políticay los efectos de la represión y la estigmatización promovidas por el Estado.El lector comprenderá las subjetividades que han conformado el movimientoestudiantil durante los siglos XX y XXI, sus repertorios de protesta y elprogresivo enriquecimiento de sus exigencias gremiales, educativas ypolíticas.
Protestas estudiantiles en Colombia : una mirada histórica,1908-2015 / Mauricio Archila Neira y José Abelardo Díaz Jaramillo -- La Mesa Amplia Nacional Estudiantil : Åqué potencial transformador tuvo en laeducación superior? / Andrés Felipe Mora Cortés -- ?ÅQuién es usted? ÆSoyestudiante!?: relatos en primera persona de la configuración de un movimientoestudiantil heterogéneo (o de la amplitud de la Mesa Amplia NacionalEstudiantil) / Paola Alejandra Galindo García y Andrea Lopera Lombana -- La potencia estética e histórica de la Mesa Amplia Nacional Estudiantil;memorias de una siembra por la educación / Jairo Andrés Rivera Henker -- Epílogo. La Mesa Amplia Nacional Estudiantil en perspectiva; la UniónNacional de Estudiantes de Educación Superior hacia el futuro / Laura IsabelBuitrago Rodríguez y Paulina Andrea Farfán Trujillo.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Social movements -- Colombia; Student movements -- Colombia; Protest movements -- Colombia; Pressure groups -- Colombia; Movimientos sociales -- Colombia; Movimientos estudiantiles -- Colombia; Movimientos de protesta -- Colombia; Grupos de presión -- Colombia; Ciencia política -- Colombia; Libros electrónicos.