Experiencias y aproximaciones en el territorio : indagaciones y hallazgos - Burbano González, David Armando, (Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2020)
La territorialidad latinoamericana reciente, fundamentada por lademanda de nuevas lógicas de recomposición de los territorios rurales yurbanos, y dependiente de alteraciones y cambios concretos, ha determinado lageneración de nuevas perspectivas y maneras de analizar y proyectar elterritorio contemporáneo. Desde una postura transdisciplinar, este segundovolumen de la colección Transiciones Territoriales comienza a estructurar unnuevo discurso que surge desde el estudio de relaciones establecidas entre lasociedad y su entorno y las prácticas que lo transforman. Por ello, espresentado en dos grandes campos de investigación: el primero aborda larelación entre diseño territorial, sociedad y ambiente; el segundo se detieneen la relación entre territorio, cultura, patrimonio y sociedades locales.Desde el punto de vista espacial, las experiencias y posturas presentadas porlos autores se explican a través de la articulación entre paisaje, cultura ypensamiento, pero también desde la cosmovisión, la historia, el patrimonio yla propia explotación productiva del territorio. En ese sentido, laterritorialidad es también una realidad que difiere de acuerdo al sujeto y,por ende, a la relación entre sus formas de organización. Es por esto que lavariedad de contextos presentados en este libro y la diversidad de los sujetosrelacionados con organizaciones culturales y económicas diversas reafirmanesta realidad y, ante esto, es válido preguntarse si, desde una lecturatransversal de sus capítulos, la tercera década del siglo XXI nos estáconduciendo a nuevas territorialidades ya construidas o si estamos entrando enun proceso de reconocimiento de una transición.