Experiencias y aproximaciones en el territorio : indagaciones y hallazgos - Burbano González, David Armando; Di Campli, Antonio; Michel Estrada, Gabriel; Cuadrado Torres, Holger Patricio; Cuenca Rosillo, María de los Ángeles; Flores Eliozondo, Rodrigo; Mendo Guti{acute}errez, Alejandro; Rodr{acute}iguez Echeverry, Natalie Mercedes; Solórzano Gil, Mónica; Tob{acute}on Giraldo, Isabel Cristina; V{acute}azquez Piombo, Pablo; Acosta Collazo, Alejandro (Bogotá : Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2020)
La territorialidad latinoamericana reciente, fundamentada por lademanda de nuevas lógicas de recomposición de los territorios rurales yurbanos, y dependiente de alteraciones y cambios concretos, ha determinado lageneración de nuevas perspectivas y maneras de analizar y proyectar elterritorio contemporáneo. Desde una postura transdisciplinar, este segundovolumen de la colección Transiciones Territoriales comienza a estructurar unnuevo discurso que surge desde el estudio de relaciones establecidas entre lasociedad y su entorno y las prácticas que lo transforman. Por ello, espresentado en dos grandes campos de investigación: el primero aborda larelación entre diseño territorial, sociedad y ambiente; el segundo se detieneen la relación entre territorio, cultura, patrimonio y sociedades locales.Desde el punto de vista espacial, las experiencias y posturas presentadas porlos autores se explican a través de la articulación entre paisaje, cultura ypensamiento, pero también desde la cosmovisión, la historia, el patrimonio yla propia explotación productiva del territorio. En ese sentido, laterritorialidad es también una realidad que difiere de acuerdo al sujeto y,por ende, a la relación entre sus formas de organización. Es por esto que lavariedad de contextos presentados en este libro y la diversidad de los sujetosrelacionados con organizaciones culturales y económicas diversas reafirmanesta realidad y, ante esto, es válido preguntarse si, desde una lecturatransversal de sus capítulos, la tercera década del siglo XXI nos estáconduciendo a nuevas territorialidades ya construidas o si estamos entrando enun proceso de reconocimiento de una transición.
Campo 2. Relaciones entre territorio, cultura, patrimonio ysociedades locales -- Conformación de territorio y territorio deconformación: el caso del Conjunto Ferroviario de la Estación Café Madrid / Natalie Rodríguez Echeverry -- Enclaves sioux lakota en México: loscentros ceremoniales de la espiritualidad neoindia emergente / AlejandroMendo Gutiérrez -- Territorio e identidad: la zona bananera en Colombia sobrelas huellas de la United Fruit Company / David Burbano González -- Epílogo -- Autores.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Cities and towns -- Growth -- Bogotá -- Colombia; Territorial expansion -- Bogotá -- Colombia; Demography -- Bogotá -- Colombia; Urbanismo -- Bogot{acute}a (Colombia); Expansión territorial -- Bogotá (Colombia); Desarrollo urbano -- Bogot{acute}a (Colombia); Resiliencia (Ecología) -- Bogotá (Colombia); Demografía -- Bogotá (Colombia); Expansión urbana -- Bogotá (Colombia); Espacio urbano -- Bogot{acute}a (Colombia); Patrimonio arquitectónico -- Bogotá (Colombia); Libros electr{acute}onicos.