Territorio, planeación y políticas públicas : variaciones sobre un trinomio imperfecto - Monnet, Jérãome; Dangond Gibsone, Claudia; Bejarano Mayorga, Catalina; Martínez Carvajal, Jorge Enrique; Roa Bernal, Luisa Paola; Farelo Guerra, José Luis; Arias Sánchez, Marlon; Gómez Puentes, Sabina; Jolly Bougis, Jean-Franðcois (Bogotá : Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2020)
Territorio, planeación y políticas públicas: variaciones sobre untrinomio imperfecto trata sobre el tema de las intrincadas relaciones de estetrinomio imperfecto, para responder a la pregunta del profesor Jérãome Monnet,geógrafo y urbanista inspirador del libro, de en qué medida el territorio esun medio o un producto de la acción pública. Para esto, cada autor plantea elproblema y formula propuestas híbridas sobre las lógicas, la organización delos actores y el espacio, a partir de las perspectivas de las cienciaspolíticas y administrativas, de la geografía y del ordenamiento territorial.El libro presenta algunas variaciones sobre este tema, las cuales conforman unagran caja de herramientas conceptuales, analíticas e instrumentales. Estetrabajo es de creación artística conceptual más que de investigacióncientífica, que obedece a un proceso de construcción de conocimiento ?enbucle? del grupo de investigación de Políticas Urbanas, común a lasfacultades de Ciencias Políticas y Relaciones Internacionales y deArquitectura y Diseño de la Pontificia Universidad Javeriana.
Sobre el Grupo pu y sobre el porqué del libro / Claudia DangondGibsone -- un libro híbrido pensado como una serie de variaciones / Jean-Franðcois Jolly -- Un combate político: el territorio no es(solamente?) local o rural, es transversal / Jérãome Monnet -- El territorio como telepoder: paradojas socioespaciales de lainclusión-exclusión / Jérãome Monnet -- Acercamiento al gobiernometropolitano: un análisis desde las políticas públicas a propósito de laanexión de seis municipios a Bogotá en 1954 47 / Sabina Gómez Puentes yMarlon Arias Sánchez -- Un esquema de análisis de las trayectorias de laspolíticas públicas en el territorio: aportes a una aplicación general delciclo socioterritorial / Jérãome Monnet, Catalina Bejarano Mayorga -- Las implicaciones de la distinción entre territorio areolar y reticular en losprocesos de planeación territorial: una aproximación a propósito de lametropolización de Bogotá y la Sabana / Sabina Gómez Puentes -- Pensar laciudad de Bogotá dc desde la gestión del suelo: una aproximaciónsocioterritorial durante el periodo 1998-2018 105 / Marlon Arias Sánchez -- Política pública de ordenamiento, de configuración y desarrolloterritorial en la Costa Caribe colombiana continental (1990-2016) / José LuisFarelo Guerra -- Articulación de la política de salud pública desde unenfoque socioterritorial temporal en las ciudades de Medellín y Bogotá parael periodo 2004-2016 / Jorge Enrique Martínez Carvajal -- La territorialidad de los derechos humanos y la planeación del desarrolloterritorial como esquema de análisis para el diseño y seguimiento apolíticas públicas en Colombia / Luisa Paola Roa Bernal -- Territorialidad,territorialización, territorio: del Estado a los ciudadanos, aproximaciónposcolonial y posfuncionalista / Jérãome Monnet.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Regional planning -- Colombia; Human territoriality -- Colombia; Políticas públicas -- Colombia; Urbanismo -- Colombia; Desarrollo urbano -- Colombia; Uso de la tierra -- Colombia; Administración del uso de la tierra; Ordenamiento territorial -- Colombia; Territorialidad humana -- Colombia; Libros electrónicos.