Bogotá en la lógica de la regeneración (1886-1910) : el municipio.en el Estado forjado por el movimiento regenerador - Suárez Mayorga, Adriana María, 1979- (Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2020)
En este libro se trata el papel que tuvo el municipio capitalino enla conformación del Estado nacional, en el periodo dominado por laRegeneración de fines del siglo XIX y comienzos del XX. Este tema es abordadopor la autora de un modo muy original, mediante un novedoso cruce de diferentesperspectivas historiográficas: historia urbana, historia política, historiacultural, historia de la administración pública, las cuales maneja conprecisión, soltura y erudición. A Bogotá, como capital, le correspondió sercentro neurálgico de una propuesta enormemente contradictoria que, tras undiscurso descentralizador, produjo una república fuertemente unitaria. Estoconvirtió a la ciudad en una suerte de doble víctima: por una parte, leimpidió desarrollar políticas autónomas que se tradujeran en unamodernización urbana, como la que estaban experimentando otras capitales delcontinente; por otra parte, eso no fue percibido a nivel nacional. El resultadofue que las otras ciudades y regiones colombianas vieron a Bogotá como unabeneficiaria directa del régimen. Los conflictos y las luchas por laautonomía urbana que este trabajo revela por primera vez, como el carácter?moral? de la resistencia regeneracionista a la modernización urbana, cuentansin duda entre lo más innovador que la doctora Suárez Mayorga aporta a lahistoriografía colombiana y latinoamericana. Adrián Gorelik.