Contando colombianos : medición comercial, métricas de audiencias y biopolítica - Wehner, Patrick; Valencia Rincón, Juan Carlos; Beltrán López, María Alejandra; Méndez Aguilar, Laura Carolina; Téllez Garzón, María Patricia; Barreneche Jurado, Carlos Andrés; Baquero Gaitán, Mónica; Velásquez Perilla, Alcides Alberto; Moreno Cano, Antonia María; Jirong, Li; Buzzard, Karen (Bogotá : Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2020)
La tiranía del rating se ha convertido en los últimos años en unaexpresión muy utilizada por diferentes actores de la industria de los mediosde comunicación, que desconfían de la forma en la que las métricas miden elcomportamiento de las audiencias. Los compradores, los periodistas, los actoresy los productores ven cada vez más en estas mediciones una moneda de cambioque privilegia la cantidad sobre la calidad. Sin embargo, la investigacióncomercial de audiencias, y la manera en la que es implementada, ajustada,cuestionada, tolerada o acatada por las industrias mediáticas y publicitariascontemporáneas, es un tema que no ha sido estudiado con suficiente atención.Conscientes de la relevancia y de la urgencia de estos temas, los autores deContando colombianos cuestionan el funcionamiento de las distintas métricascomerciales; analizan los referentes históricos y conceptuales que motivaronel diseño de estos sistemas de clasificación; indagan acerca de susconsecuencias biopolíticas, filosóficas, sociales y culturales; y planteanmodos y soluciones que permitan humanizar y relativizar la influencia, elimpacto y el poder de las métricas comerciales. A través del estudio de unamplio rango de medios de comunicación, como el cine, la radio, el internet,la publicidad, la prensa y la televisión, y mediante estudios que abarcan todaAmérica Latina y que se extienden a países como los Estados Unidos, España yChina, este libro demuestra que la medición de audiencias no se limita aaspectos económicos y comerciales, sino que incide y define los modos en loque el ser humano es pensado, gobernado, entendido, estudiado y, en últimainstancia, valorado y contado.
Introducción: la cuantificación de las audiencias de los mediosde comunicación, datificación, biopolítica y colonialidad / Juan CarlosValencia Rincón -- 1. La investigación de las audiencias mediáticas y susimaginarios sociales / Patrick Wehner -- 2. ÅContar adentro y afuera delmúltiplex? Los estudios comerciales de audiencias del cine en América Latina/ Juan Carlos Valencia Rincón y María Alejandra Beltrán López -- 3. El Estudio general de medios : una experiencia enfocada en la medicióncomercial de la lecturabilidad en Colombia / Laura Carolina Méndez Aguilar -- 4. La medición comercial de audiencias radiales : los casos del estudiogeneral de medios y del estudio continuo de audiencias de radio en Colombia / Juan Carlos Valencia Rincón -- 5. La medición de audiencias delInstituto Brasileiro de Opinión Pública e Estatística : la necesidad derepensar la llamada tiranía del rating / María Patricia Téllez Garzón -- 6. Contando colombianos : comScore y la medición de audiencias online enColombia / Carlos Andrés Barreneche -- 7. La estrategia del mercadopublicitario y los estudios de medición de audiencias : transformar losnúmeros en consumidores / Mónica Baquero Gaitán -- 8. Análisis decontenido de noticias de prensa sobre estudios de usuarios y audiencia / Alcides Alberto Velásquez Perilla -- 9. Contando españoles: lainvestigación comercial de las audiencias ibéricas / Antonia María MorenoCano -- 10. La medición de audiencias de los nuevos medios en China / LiJirong -- 11. Crisis en la medición de audiencias de televisión y radio enlos Estados Unidos / Karen Buzzard.
Incluye referencias bibliográficas e índice.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Mass media; Biopolitics; Radio audiences; Television programs; Audiencia (Medios de comunicación de masas); Medios de comunicación de masas -- Mediciones; Biopolítica.; Televidentes -- Mediciones; Radioaudiencia -- Mediciones; Medios de comunicación de masas -- Aspectos sociales; Programas de televisión -- Rating; Libros electrónicos.