25 peruanos del siglo XX - Cateriano Bellido, Pedro (Lima : Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2021)
En 2010, la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) invitó a reconocidos profesionales e intelectuales de diversas generaciones e ideologías para que escriban sobre veinte ilustres peruanos cuyas biografías edificantes e ideas han guiado y marcado la historia del país en distintos ámbitos. Hoy, publica nuevamente estos ensayos y suma a cinco autores y cinco personajes más. De esta manera, llega al lector 25 peruanos del siglo. El Bicentenario de la Independencia del Perú nos alcanza en un contexto de crisis que evidencia la necesidad de hacer una reflexión profunda sobre nuestra historia y evolución como república. Pero, además del reconocimiento de nuestras debilidades a lo largo de la historia, es también importante reconocer qué se ha hecho bien y quiénes han dejado o siguen dejando una huella positiva en nuestro camino como país. Los personajes, cuyas vidas están retratadas en este libro, son Manuel González Prada, Julio C. Tello, Francisco García Calderón, Víctor Andrés Belaunde, José de la Riva-Agüero y Osma, César Vallejo, Honorio Delgado, José Luis Bustamante y Rivero, Pedro G. Beltrán, José Carlos Mariátegui, Víctor Raúl Haya de la Torre, Raúl Porras Barrenechea, Luis Alberto Sánchez, Jorge Basadre, Doris Gibson, José María Arguedas, Fernando Belaunde Terry, José Abelardo Quiñones Gonzales, Luis Bedoya Reyes, Javier Pérez de Cuéllar, Fernando de Szyszlo, Blanca Varela, Tilsa Tsuchiya, Luis Banchero Rossi, y Mario Vargas Llosa.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- PRESENTACIÓN -- MANUEL GONZÁLEZ PRADA (1844-1918) -- DE ROMÁNTICO A PRECURSOR DEL MODERNISMO -- DOS AMORES Y UN MATRIMONIO ANTES DE LA GUERRA DEL PACÍICO -- PRESIDENCIA DEL CÍRCULO LITERARIO Y DE LA UNIÓN NACIONAL -- ESTANCIA CULTURAL EN EUROPA (1891-1898) -- DEL PROSELITISMO POSITIVISTA A LA PRÉDICA ANARQUISTA -- LA DIRECCIÓN DE LA BIBLIOTECA NACIONAL Y EL INFARTO MORTAL -- APORTACIONES LITERARIAS -- APORTACIONES POLÍTICAS -- BIBLIOGRAFÍA -- JULIO C. TELLO (1880-1947) -- LA OBRA LEGISLATIVA DE JULIO C. TELLO: UN HITO EN LA DEFENSA DEL EJERCICIO (...) -- LOS DERECHOS CULTURALES Y SU IMPORTANCIA EN EL PERÚ -- HACIA EL BICENTENARIO -- LOS DERECHOS CULTURALES EN LA LABOR LEGISLATIVA DE JULIO C. TELLO -- CONCLUSIONES -- BIBLIOGRAFÍA -- FRANCISCO GARCÍA CALDERÓN (1883-1953) -- BIOGRAÍA -- LA RELEXIÓN PERUANISTA: EL PERÚ CONTEMPORÁNEO -- LA MIRADA DESDE EL EXILIO. LA CULTURA Y LA POLÍTICA -- LA FECUNDA OBRA -- BIBLIOGRAFÍA -- VÍCTOR ANDRÉS BELAUNDE (1883-1966) -- PROPUESTA DE PAÍS Y AUSENCIA DE PROYECTO POLÍTICO -- CALIDAD DE LOS DEBATES Y PROPUESTA DE PAÍS -- EL PENSAMIENTO DE BELAUNDE -- ASPECTOS MÁS RELEVANTES -- COMPROMISO CON LOS PRINCIPIOS DEMOCRÁTICOS -- LA RELIGIÓN -- EL REFORMISMO Y EL PENSAMIENTO CONSERVADOR DE BELAUNDE -- LA REGIONALIZACIÓN -- EL TEMA INDÍGENA -- COLOFÓN -- BIBLIOGRAFÍA -- JOSÉ DE LA RIVA-AGÜERO Y OSMA (1885-1944) -- BIBLIOGRAFÍA -- CÉSAR VALLEJO (1892-1938) -- BIBLIOGRAFÍA -- HONORIO DELGADO (1892-1969) -- BREVE BOSQUEJO BIOGRÁICO -- ASPECTOS ESENCIALES DE LA OBRA DELGADIANA -- HUMANISMO -- ECLECTICISMO -- FENOMENOLOGÍA -- OTRAS PERSPECTIVAS CLÍNICAS Y ACADÉMICAS -- APUNTES ILOSÓICOS: IDENTIDAD Y EXILIO -- LEGADO ESCRITO DE HONORIO DELGADO -- BIBLIOGRAFÍA -- JOSÉ LUIS BUSTAMANTE Y RIVERO (1894-1989) -- LAS ELECCIONES DE 1945 -- LA HERENCIA Y EL MEDIO -- LABORES PROFESIONALES -- PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA -- ECONOMÍA Y POLÍTICA -- DESTIERRO Y RETORNO -- JUEZ Y ÁRBITRO INTERNACIONAL -- BALANCE TENTATIVO -- BIBLIOGRAFÍA -- PEDRO G. BELTRÁN (1894-1979) -- LOS PERGAMINOS ACADÉMICOS -- LA REVOLUCIÓN DE LA MONEDA -- LA REVOLUCIÓN EN EL AGRO -- LA REVOLUCIÓN PERIODÍSTICA -- LA REVOLUCIÓN URBANA -- LA REVOLUCIÓN CÍVICA -- LA REVOLUCIÓN DE LA ECONOMÍA -- BIBLIOGRAFÍA -- JOSÉ CARLOS MARIÁTEGUI (1894-1930) -- BIBLIOGRAFÍA -- VÍCTOR RAÚL HAYA DE LA TORRE (1895-1979) -- BIBLIOGRAFÍA -- RAÚL PORRAS BARRENECHEA (1897-1960) -- INTRODUCCIÓN21 -- EL INTELECTUAL -- EL PARLAMENTARIO -- EL DIPLOMÁTICO -- BIBLIOGRAFÍA -- FUENTES PRIMARIAS -- LUIS ALBERTO SÁNCHEZ (1900-1994) -- NOTICIA BIOGRÁICA -- EL UNIVERSITARIO -- EL CONVERSATORIO UNIVERSITARIO -- EL VIAJERO -- SAN MARCOS, AMAUTA, MUNDIAL Y MARIÁTEGUI -- LAS EN LA POLÍTICA -- INTERMEZZO CON NUEVO DESTIERRO -- LOS LIBROS DE ERCILLA -- EL PROFESOR VISITANTE -- EL RETORNO A ESTADOS UNIDOS -- EL HIJO PRÓDIGO -- OTRA VEZ EN EL CAMINO -- SAN MARCOS OTRA VEZ -- SENADOR Y RECTOR -- EL HOMBRE DE LA TELEVISIÓN -- LA DEMOCRACIA -- NUESTRAS VIDAS SON LOS RÍOS... -- JORGE BASADRE (1903-1980) -- ALGUNOS APUNTES BIOGRÁICOS -- EL MÁS DESTACADO HISTORIADOR DE NUESTRA REPÚBLICA -- APASIONADO DE LA HISTORIA Y DEL PERÚ -- UNA VISIÓN ANALÍTICA DEL PERÚ -- HISTORIADOR SERIO -- LA INDAGACIÓN ANTE LA PREGUNTA METAÍSICA: ¿QUÉ ES EL PERÚ? -- LA PROMESA DEL PERÚ: LA FE EN EL FUTURO -- ¿POR QUÉ DEBEMOS LEER A BASADRE? LECCIÓN DE PERUANIDAD -- BIBLIOGRAFÍA -- DORIS GIBSON (1910 2008) -- BAJO EL VOLCÁN -- LA MUSA DE SÉRVULO GUTIÉRREZ -- LA FUNDADORA -- BIBLIOGRAFÍA -- JOSÉ MARÍA ARGUEDAS (1911-1969) -- CHIMBOTE: UN ENCUENTRO CASUAL -- LA MAGIA CONSERVADORA DE ARGUEDAS -- LAS CONEXIONES DE UN SINÍN DE VOCES PERUANAS -- LOS ACULTURADOS O EL ARTE COMO SALVACIÓN -- MÁS ALLÁ O MÁS ACÁ DE LA RAZÓN -- A MANERA DE EPÍLOGO: MITO Y FUTURO -- BIBLIOGRAFÍA -- FERNANDO BELAUNDE TERRY (1912-2002) -- BIBLIOGRAFÍA -- JOSÉ ABELARDO QUIÑONES GONZALES (1914-1941) -- I -- II -- III -- IV -- BIBLIOGRAFÍA -- LUIS BEDOYA REYES (1919-2021) -- A. LA OBRA FUNDADORA -- B. LA PERSEVERANCIA EN LAS IDEAS -- LA FUNDACIÓN DEL PARTIDO POPULAR CRISTIANO: UN ACTO DE CONSECUENCIA -- EL ENFRENTAMIENTO CONTRA LA REVOLUCIÓN MILITAR POR SU ERRADA ORIENTACIÓN -- LA ASAMBLEA CONSTITUYENTE -- LA CONSTRUCCIÓN DEMOCRÁTICA DE LA DÉCADA DE 1980 -- LAS ELECCIONES MUNICIPALES DE 1986: EL ESPACIO NO APRISTA Y NO COMUNISTA -- EL FREDEMO Y LA PRIMACÍA DE LOS INTERESES NACIONALES -- FRENTE AL FUJIMORISMO -- LA IGURA SEÑERA -- BIBLIOGRAFÍA -- JAVIER PÉREZ DE CUÉLLAR (1920-2020) -- DEL PERÚ AL MUNDO (1920-1981) -- SECRETARIO GENERAL DE LAS NACIONES UNIDAS (19821991) -- LA VUELTA AL PERÚ (1992-2020) -- BIBLIOGRAFÍA -- FERNANDO DE SZYSZLO (1925-2017) -- BLANCA VARELA (1926-2009) -- BIBLIOGRAFÍA -- TILSA TSUCHIYA (1928-1984) -- BIBLIOGRAFÍA -- LUIS BANCHERO ROSSI (1929-1972) -- AUGE Y TRAGEDIA DE UN “CAPITÁN DE INDUSTRIA” -- CUANDO LULO SE CONVIRTIÓ EN EMPRESARIO -- LA INCURSIÓN EN EL NEGOCIO PESQUERO -- EL BOOM DE LA HARINA DE PESCADO -- LA DIVERSIICACIÓN DE LOS NEGOCIOS -- “SALTO DE OBSTÁCULOS”: LOS ESPECULADORES, EL ESTADO Y EL MAR -- EL HOMBRE -- BIBLIOGRAFÍA -- HEMEROGRAÍA -- MARIO VARGAS LLOSA (1936) -- BIBLIOGRAFÍA -- RESEÑAS DE LOS AUTORES -- EUGENIO CHANG-RODRÍGUEZ (+) -- ENRIQUE LÓPEZ-HURTADO ORJEDA -- OSMAR GONZALES ALVARADO -- DIEGO GARCÍA SAYÁN -- JOSÉ AGUSTÍN DE LA PUENTE CANDAMO (+) -- LILIANA CHECA -- RENATO D. ALARCÓN GUZMÁN -- JOSÉ LUIS SARDÓN -- ARTURO SALAZAR LARRAÍN (+) -- IVÁN ALONSO -- CARLOS ESPÁ -- CARLOTA CASALINO SEN -- ISMAEL PINTO VARGAS (+) -- ROCÍO CHIRINOS MONTALBETTI -- TERESINA MUÑOZ-NAJAR -- SANTIAGO PEDRAGLIO -- MIGUEL CRUCHAGA -- MAURICIO NOVOA -- LOURDES FLORES NANO -- GLAUCO SEOANE -- MARIELLA BALBI -- GIOVANNA POLLAROLO -- DANIEL CÓRDOVA CAYO -- GONZALO CARRANZA BIGOTTI -- PEDRO CATERIANO BELLIDO -- LAS FOTOGRAÍAS UTILIZADAS EN LA CARÁTULA DE ESTE LIBRO, FUERON RECUPERADAS (...) -- RECIENTES PUBLICACIONES DE EDITORIAL UPC.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Businessmen -- Biography; Intellectuals -- Biography; Painters -- Biography; Politicians -- Biography; Presidents -- Biography; Physicians -- Biography; Empresarios -- Biografías.; Intelectuales -- Biografías.; Literatos -- Biografías.; Médicos -- Biografías.; Pintores -- Biografías.; Políticos -- Biografías.; Presidentes -- Biografías.; Libros electrónicos.