La sociología del control penal en España y Latinoamérica : homenaje a Roberto Bergalli - Anitua, Gabriel I.; Bodelón, Encarna; Machado, Bruno A.; Monclús, Marta; Rivera Beiras, Iñaki (Barcelona : J.M. Bosch Editor, 2021)
El presente libro es un homenaje y continuación del acervo intelectual bergalliano y es también una manera de hermanamiento y a la vez consolidación de lo que podría denominarse “la escuela de Barcelona de la criminología crítica”. En los trabajos que presentan destacadas figuras de la criminología de España, Argentina, Brasil, Colombia, Venezuela, México y Chile se observa esa unidad en la diversidad que, al rendir homenaje al maestro, retoma y amplía consideraciones sobre los saberes y enseñanzas, sobre la cuestión criminal, el control social, la cárcel, la justicia (especialmente la transicional), la policía y la violencia, así como una muy nutrida e importante reflexión sobre el derecho penal y las mujeres, los delitos de los poderosos, los estudios culturales y la cuestión migratoria, entre otros temas. El profesor Roberto Bergalli falleció en Barcelona el 4 de mayo de 2020, pero su obra y legado siguen presentes y resultan fundamentales para entender el futuro.
Página legal -- Índice -- Presentación -- 1 Roberto Bergalli -- 2 Contributo latino-americanopara pensar o controle penal de hoje -- 3 El complejo legado de la atrocidad -- 4 Delitos comunes y statecrimes en las prácticas de castigo -- 5 Alerta que camina: violencia policial por América Latina -- 6 La cuestión judicial en laobra de Roberto Bergalli -- 7 Reclamos punitivistas del feminismo institucionalizado y las prácticas selectivas -- 8 Género y enseñanza del Derecho -- 9 Las estrategias de control social y penal -- 110 Os laços que nos unem à vida: eflexões sobre o imaginário -- 11 La sospecha y su intolerancia -- De la reglamentación al abolicionismo de la prostitución -- 13 La historia social de las instituciones punitivas -- ¿Por qué debemos tener en cuenta el controlmigratorio (...) -- La Criminología de los poderosos -- Las máscaras del Estado constitucional -- 17 «El futuro ya no es lo queera antes» -- Algumas reflexões sobre a «invisibilidade» -- 19 Perspectiva de género e interseccionalidad.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Política criminal; Derecho penal; Criminal justice, Administration of; Criminal law; Libros electrónicos.