Temas clave de derecho penal : presente y futuro de la política criminal en España - León Alapont, José (Barcelona : JMB Bosch Editor, 2021)
La presente obra aborda el estudio de aquellos temas más representativos de Derecho penal que en la actualidad copan el debate sobre el presente y futuro de la política criminal en España. En consecuencia, como podrá observar el lector, se analizan aquellos aspectos más controvertidos o que mayor atención han suscitado en la doctrina y entre los distintos operadores jurídicos, así como las diversas propuestas de reforma que hay planteadas en la actualidad o que debieran afrontarse en un futuro. Así pues, el trabajo que aquí se presenta combina el examen técnico-jurídico de determinados extremos con la evaluación de la técnica legislativa empleada y el trasfondo político de cada uno de los ámbitos que son objeto de estudio. La selección efectuada abarca temas de gran interés y actualidad como: el acoso inmobiliario, los delitos sexuales, los ultrajes a España, el maltrato animal, la financiación ilegal de los partidos políticos, la eutanasia, la prisión permanente revisable, el delito de sedición, el delito de coacciones a la huelga, delitos de odio, las insolvencias punibles, los delitos contra la libertad religiosa, la convocatoria y celebración de referéndums y consultas ilegales, medio ambiente, blanqueo de dinero, enaltecimiento del terrorismo, el indulto, la apología y exaltación del franquismo y la trata de seres humanos. Así pues, se ha pretendido reunir en este libro a reputados penalistas, especialistas cada uno de ellos en el campo que abordan, con la finalidad de resumir las distintas posiciones, debates, propuestas y soluciones que se dan en cada uno de los temas propuestos. Siempre desde el máximo rigor científico y el más sano espíritu crítico.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- PRESENTACIÓN -- CAPÍTULO 1 -- 1. INTRODUCCIÓN -- 2. EL MOBBING INMOBILIARIO -- 3. EL MOBBING INMOBILIARIO -- 4. CONCURSO -- 5. CASUÍSTICA -- 6. CONCLUSIONES -- CAPÍTULO 2 -- 1. LOS DELITOS DE AGRESIÓN SEXUAL -- 2. EL ORIGEN -- 3. EL PRESENTE -- 4. EL PREVISIBLE FUTURO INMEDIATO -- 5. NORMATIVIDAD JURÍDICA -- CAPÍTULO 3 -- 1. INTRODUCCIÓN -- 2. LA REGULACIÓN DE LOS SÍMBOLOS -- 3. LAS CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES -- 4. LA LIBERTAD DE EXPRESIÓN -- 5. LA SENTENCIA 2018 -- CAPÍTULO 4 -- 1. INTRODUCCIÓN -- 2. LA REGULACIÓN -- 3. VÍCTIMA Y SUJETO -- 4. EL BIEN JURÍDICO PROTEGIDO -- 5. ALGUNAS RESPUESTAS -- CAPÍTULO 5 -- 1. A MODO DE INTRODUCCIÓN -- 2. EL BIEN JURÍDICO -- 3. LA INSUFICIENTE -- 4. ¿QUÉ DEBEMOS -- CAPÍTULO 6 -- 1. NECESIDAD -- 2. DE LA PLORE -- 3. LA REGULACIÓN PENAL DE LAS CONDUCTAS -- CAPÍTULO 7 -- 1. LAS CLAVES DE LA PRISIÓN -- 2. EL MARCO NORMATIVO -- 3. ASPECTOS -- 4. CONCLUSIONES -- CAPÍTULO 8 -- 1. INTRODUCCIÓN -- 2. LA REGULACIÓN VIGENTE -- 3. LA PROPUESTA DE REFORMA -- 4. LA PROPUESTA DE REFORMA -- 5. LA PROPUESTA DE REFORMA -- 7. LA PROPUESTA DE REFORMA -- 8. TOMA DE POSICIÓN -- CAPÍTULO 9 -- 1. INTRODUCCIÓN -- 2. ENMIENDAS -- 3. PROPOSICIONES -- 4. RAZONES DESDE LA POLÍTICA -- CAPÍTULO 10 -- 1. ORÍGENES Y EXPANSIÓN -- 2. PROBLEMAS DE LA REPRESIÓN -- 3. LA VIOLENCIA COMO FENÓMENO -- 4. LOS DELITOS DE ODIO -- 5. LOS DELITOS DEL DISCURSO -- 6. LOS DELITOS DE ODIO Y LOS DEL DISCURSO -- CAPÍTULO 11 -- 1. LA REFORMA DE 2015 Y SU CAÓTICA -- 2. PROBLEMAS ASOCIADOS -- 3. ¿HACIA LA CONTRARREFORMA -- CAPÍTULO 12 -- 1. INTRODUCCIÓN -- 2. DELITOS CONTRA LA LIBERTAD -- 3. DELITOS CONTRA LOS SENTIMIENTOS -- 4. CONCLUSIÓN -- CAPÍTULO 13 -- 1. INTRODUCCIÓN -- 2. LAS DISTINTAS MODALIDADES -- 3. CRÍTICAS A LA TIPIFICACIÓN -- 4. LOS MECANISMOS DEL NUEVO MODELO -- 5. PROPUESTAS DE LEGE -- 6. BREVES CONSIDERACIONES -- CAPÍTULO 14 -- 1. INTRODUCCIÓN -- 2. LA NECESIDAD DE UNA NUEVA POLÍTICA -- 3. DOS REFLEXIONES -- 4. CONCLUSIONES -- CAPÍTULO 15 -- 1. CONSIDERACIONES -- 3. DOS REFLEXIONES -- 4. CONCLUSIONES -- CAPÍTULO 16 -- 1. INTRODUCCIÓN -- 2. EL ENALTECIMIENTO DEL TERRORISMO -- 3. LA JURISPRUDENCIA -- 5. CONCLUSIONES -- CAPÍTULO 17 -- 1. CONSIDERACIONES -- 3. CONCLUSIONES -- BIBLIOGRAFÍA -- CAPÍTULO 18 -- 1. INTRODUCCIÓN -- 2. LAS PROPUESTAS DE REFORMA -- 3. APLICACIÓN DE LA DOCTRINA -- 4. CONCLUSIONES.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Criminal law -- Spain; Derecho -- Filosofía.; Derecho penal -- España.; Libros electrónicos.