El origen del crédito territorial en España en el siglo XIX - Valverde Villa, Manuel (Barcelona : J M BOSCH EDITOR, 2021)
El presente libro contempla el nacimiento en España del crédito territorial, a semejanza de las instituciones francesas y alemanas existentes en Europa en el siglo XIX. El Banco Hipotecario de España fue el primer proyecto en que se materializó la movilización del crédito territorial, basado en ser el Banco un intermediario entre los capitalistas y los propietarios de inmuebles que buscaban recursos en el crédito territorial. Para ello, el Banco concedía préstamos hipotecarios y, a su vez, emitía unos títulos-valores, denominados Cédulas hipotecarias, de un valor auténtico y uniforme, representativas de los préstamos en activo concedidos por el Banco. Estas Cédulas hipotecarias eran negociables por sus tenedores y transmisibles al portador como títulos hipotecarios. Después de tantos años desde su creación, el Banco Hipotecario de España ha cumplido con creces los objetivos iniciales previstos en el año 1872 de su fundación: Financiar a los propietarios de inmuebles y a los agricultores con préstamos hipotecarios a largo plazo y módico interés, tratando de suprimir la usura. Manuel Valverde Villa nació en Madrid el 22 de junio 1949. Cursó los estudios de Derecho en el Centro de Estudios Universitarios-C.E.U.- y se licenció en la Universidad Complutense de Madrid en el año 1971. Desde su juventud compatibilizó los estudios de Derecho con el trabajo en Banca. Ingresó en el año 1978, por oposición, en el cuerpo de Letrados del Banco de Crédito a la Construcción. Ha sido Letrado Asesor del Banco Hipotecario de España desde 1982 hasta el año 2000 y Abogado Senior de la Asesoría Jurídica del Banco Bilbao Vizcaya Argentaria hasta el año 2010 Especializado en Financiación de la Vivienda en España y experto en Derecho Inmobiliario Registral, asuntos a los que ha dedicado gran parte de su actividad. Informes jurídicos, contratos financieros y procedimientos judiciales han sido parte de su labor cotidiana. Diplomado por el Instituto de Estudios Inmobiliarios en 1978; Diplomado en Derecho Marítimo Privado por el C.E.U. en 1980; ha sido socio de la Liga Naval Española y de la Asociación de Abogados de Empresa. En el año 2016 ha publicado el libro El Préstamo en el Antiguo Egipto, haciendo un estudio pormenorizado de los préstamos existentes en el antiguo Egipto y las garantías reales aplicadas en los mismos. En 2021 ha publicado la Historia de la hipoteca en Grecia y Roma antiguas, que se desarrollaron de forma independiente, siendo distintas la hipoteca griega y la hipoteca romana, tanto por su origen en el tiempo de nacimiento, como en su naturaleza y rasgos específicos de cada una de ellas.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- INTRODUCCIÓN -- PRIMERA PARTE -- CAPÍTULO I -- CAPÍTULO II -- SEGUNDA PARTE -- CAPÍTULO I -- CAPÍTULO II -- CAPÍTULO III -- TERCERA PARTE -- CAPÍTULO I -- CAPÍTULO II -- CAPÍTULO III -- CONCLUSIONES FINALES.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Mortgage Banks -- Spain -- History; Mortgage Loans -- Spain -- History; Bancos hipotecarios -- España -- Historia; Crédito hipotecario -- España -- Historia; Libros electrónicos.