¿Cómo hacer funcionar la gestión descentralizada de los recursos naturales? : El papel de la comunicación y la cooperación interorganizacional - Andersson, Krister; Pacheco, Diego (Distrito Federal, México : Centro de Investigación y Docencia Económicas, 2005)
Este documento considera que el analisis de la descentralización del manejo de los recur- sos naturales puede ser mas fructífero si explícitamente se reconocen las vinculaciones que desarrollan las organizaciones en los diferentes niveles de gobierno. Las evaluaciones de las politicas de descentralización se han desarrollado siguiendo la tendencia ya convencio- nal de enfocarse en el comportamiento de organizaciones individuales. Esta perspectiva, sin embargo, no es la mas apropiada, particularmente para países en vías de desarrollo, donde son pocas las organizaciones que presentan el suficiente capital humano y fisico por su propia cuenta. Basados en las contribuciones de la teoria de la acción colectiva, sugeri- mos una perspectiva institucional para el estudio de la gestión descentralizada de los ree cursos naturales. Esta perspectiva se emplea para evaluar una hipótesis preliminar de que mavores vinculaciones interinstitucionales estan asociadas con mejores resultados en los gobiernos municipales. El analisis empírico, empleando datos del sector forest boliviano, permite construir una hipótesis de trabajo, que sera analizada en estudios posteriores, que sugiere que los grados de interacción entre los actores clave del sistema de gestión ayu- dan a explicar por que algunos gobiernos locales son más efectivos que otros en la provi sión y producción de servicios colectivos en el sector forestal.
Descripción basada en Gestión y política pública, vol. 14, núm. 1 (1er semestre 2005), P. 75-106.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Desarrollo rural; Descentralización.; Gobierno local y municipal; Recursos forestales; Bolivia; Artículos.