Propuesta para un nuevo municipio con base en las cuencas hidrográficas. Estudio de caso : San Quintín, B.C. - Espejel, Ileana; Hernández, Alberto; Riemann, Hugo; Hernández, Laura (Distrito Federal, México : Centro de Investigación y Docencia Económicas, 2005)
El estado de Baja California tiene los municipios más grandes del país y, por tanto, el me- nor número de ellos. En años recientes ha comenzado a conformar nuevos municipios: Playas de Rosarito en 1995 y, como proyectos, San Quintín y San Felipe. Por tradición, el diseño de un municipio obedece a razones socioeconómicas y, principalmente, políticas. Nuestra propuesta equipara la unidad ecosistémica de una cuenca hidrográfica con una unidad político-administrativa que, en este caso, sería el municipio. Actualmente, los mu- nicipios aprovechan las cuencas hidrográficas y sus recursos naturales de una manera eco- lógicamente desintegrada. Se propone la creación de un nuevo municipio de tres delega- ciones cuya área corresponde a las cuencas hidrográficas de la Sierra de San Pedro Mártir que desembocan en el Océano Pacífico y alimentan el valle agrícola de San Quintín. Esta propuesta corresponde a la actual agenda de reforma municipal.
Descripción basada en Gestión y política pública, vol. 14, núm. 1 (1er semestre 2005), P. 129-168.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Gerencia del agua; Gobierno regional; Planificación rural; Artículos.