Entre sueños utópicos y visiones pesimistas. Un análisis de la administración electrónica local en España - Criado, José Ignacio, (Centro de Investigación y Docencia Económicas, 2004)
En los últimos años, la incorporación de las tecnologías de la información y la comunica- ción en las administraciones públicas ha generado un creciente interés por conocer los re- sultados de esta relación. Aquí se asume la herencia de los estudios sobre la informaliza- ción de las administraciones públicas, aunque se avanza en una visión que supera el determinismo tecnológico, muy presente en las primeras aproximaciones sobre esta cues- tión, hacia una perspectiva compleja que se centra en las dimensiones centrales de la ges- tión pública y en la existencia de resultados diversos. Este artículo se acerca a la adminis- tración electrónica local gracias a una investigación desarrollada en los municipios de una región española. Los datos de la investigación permiten evaluar la difusión de las planificaciones estratégicas, el impacto de las tecnologías en una serie de aspectos de la gestión y la comunicación de las administraciones locales, la repercusión creciente de las páginas web en estas organizaciones, así como las barreras que inhiben la extensión de la adminis- tración electrónica local. Los resultados permiten desarrollar después una serie de puntos críticos en torno a este fenómeno, de manera que se pretende una utilidad doble para pro- fesionales y académicos de la gestión pública local, asumiendo la importancia política de las tecnologías y el hecho de que son necesarias aproximaciones académicas a este fenó- meno que tengan en cuenta el entorno político-administrativo que distingue la gestión de las organizaciones públicas.